【原创】质量强市 湖州是认真的

湖州在线讯 4月21日,记者从湖州市质量技术监督局获悉, 近日,省政府公布了2015-2016年度市级政府质量工作考核结果,杭州、宁波、温州、湖州、绍兴等市位列前五,考核结果为A级。湖州市实现省政府质量工作考核“争先进位”,取得了历史性突破。

2016年,湖州市大力实施“质量强市”战略,以质量和效益为中心,凝心聚力,赶超发展,质量工作取得了新成效。 据介绍,产品质量方面,湖州大力开展质量提升活动,全市主导产品监督抽查合格率均达到98%以上。强化食品专项治理,提高食品质量水平,新增省级农产品质量安全放心县2个。工程质量方面,加快推进新型建筑工业化,工程质量“两个率”继续保持100%。全市获得“钱江杯”奖工程11项。服务质量方面,开展服务业“三进”专项行动, 11家省级现代服务业集聚区营业收入、营业利润均增长12%以上。服务业强县总数位居全省第二。环境质量方面,打好“五水共治”巩固战,在全省率先实现消灭县控Ⅴ类和劣Ⅴ类水质目标,打好大气治理持久战。市区PM2.5浓度均值同比下降19%,下降幅度列全省第一。

去年这一年,全市质监部门大力推进浙江制造品牌建设、三大升级行动,国家生态文明标准化示范区创建走在全国前列。德清县推进城乡一体标准化试点成效显著,创建为国家知识产权试点强县;长兴县为全省唯一的工业转型升级示范区试点,省全面创新改革试验区;安吉县为全国农村综合改革美丽乡村标准化试点县;南浔区木地板产业获批创建国家级木地板产品质量提升示范区;吴兴区成功创建国家生态示范区,精细化管理有效推进,湖州开发区科技中心获批创建国家技术转移示范基地。

去年,全市扎实开展质量标准品牌升级三大行动,为供给侧改革动能转换打实基础。规上工业企业先进方法导入率、采标率、品牌经济贡献率分别达到86%、63%和50%,较2013年分别提高了20个、16个和9.8个百分点。累计培育“三强”企业102家。2016年,全市为主制修订国际、国家、行业标准10项,主导产品制定“浙江制造”标准12项,新增市政府质量奖5家、省级三名培育试点企业3家、金象企业2家、金牛企业5家。新增省级工业品牌企业41家。长兴县、安吉县获批创建“全国质量强市示范城市”, 长兴动力蓄电池、南浔木地板获批创建“全国知名品牌示范区”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆薇]

相关阅读