《湖州市绿色制造专项行动计划(2017-2019年)》解读

到2019年,七大主导产业增加值占规上工业比重达到69%,战略性新兴产业、高新技术产业占规上工业增加值的比重分别达到26%和44%,节能环保产业规上工业增加值年均增长10%,淘汰落后产能腾出用能空间45万吨标煤,整治“低小散”企业(作坊) 2400家以上;

 

资源利用效率明显提升,规上工业单位增加值能耗年均下降5.4%,单位工业增加值用水量年均下降5%,工业固体废弃物综合利用率达到96%以上, COD、二氧化硫、氮氧化物和氨氮四项主要污染物指标全面完成国家和省下达的目标任务;

 

绿色制造模式得到广泛应用,培育创建10家绿色工厂、 2家绿色园区以及5家绿色供应链管理示范企业,7个省级及以上工业园区(开发区)全部完成循环化改造;

 

……

 

市经信委日前出台《湖州市绿色制造专项行动计划(2017-2019年)》,围绕工业领域的绿色发展进行了详细部署。未来三年湖州将通过哪些方式推进这些目标实现?重点领域有哪些?市经信委相关负责人表示,湖州将从产业培育、用能效率、清洁生产、绿色示范创建、资源循环利用等方面入手,加速湖州制造业的绿色转型。

 

低碳理念加速产业结构优化

 

绿色发展,产业先行。《计划》指出,湖州将积极培育新业态新模式产业,大力发展高端装备、信息技术和生物医药三大战略性新兴产业。不断壮大新能源汽车、物流装备、节能环保装备、通用航空装备、地理信息、新型电子元器件、生命技术等产业规模,培育一批具有较强市场竞争力单项冠军企业,打造成为省内特色鲜明的战略性新兴产业集聚发展基地。针对传统产业的提升,我市将以金属新材、绿色家居、现代纺织和时尚精品等传统优势产业为重点,推进智能制造、提升工艺装备水平,从量的扩张向质的提升转变,提高产品附加值,减少能源消耗,着力引进一批龙头企业和重大项目,打通产业链关键环节,发展关联配套产业,提升上下游协作水平,力争在细分领域形成竞争优势。

 

为落实用能总量和强度双控行动,未来湖州将继续加大非金属矿物制品、纺织、化纤、金属压延加工等重点耗能行业节能监控力度,严格执行行业准入标准,严控“两高一资”行业发展,拟新建项目能耗测评超过上年度全市平均强度的,原则上不予审批、备案,确需新建的,必须落实可追溯的用能替代方案。“而针对以钢铁、水泥、平板玻璃、造纸、印染、铸造、医化、砖瓦窑等高耗能高污染行业为重点,我们将通过企业综合绩效评价,实施差别电价、差别水价、差别化的土地使用税以及差别化排污权有偿使用等政策,加快淘汰不符合国家产业政策、节能减排要求和安全生产条件的落后技术和工艺设备。”市经信委有关负责人表示。

 

推进“低小散”块状行业整治提升是近年来我市产业转型的亮点工作。未来三年,湖州还将以“四无”企业为重点,以“关停淘汰一批,整合提升一批,集聚入园一批”三个一批为路径,结合传统行业转型升级,全力推进我市传统细分行业改造提升工作,加快新旧动能转换,力争到2019年,基本实现“产业进园区、企业进厂房、污水进管网、安全有保障”的整治提升目标,在全省率先创建传统制造业改造提升省级示范区。

 

效率用能推动集约型发展

 

推动节能减排技术发展对于工业的绿色转型十分重要。湖州将组织实施重点行业、重点企业节能技改“双百行动”,围绕热电联产机组清洁高效改造、热网延伸改造、窑炉改造、余热余压利用、电机和变压器能效提升、绿色照明等六大节能工程,鼓励企业进行工艺技术装备更新改造。“同时,我们还将完善集中供热规划,扩大集中供热范围,鼓励热电联产企业‘热、电、冷’三联供,在水泥行业推广综合低能耗的熟料烧成技术与装备,推进富氧燃烧和余热利用,在印染行业推广应用短流程、低温染色技术,推进天燃气、高压蒸汽替代燃煤导热油锅炉改造,在化纤行业推广酯化精馏、干燥工艺热能回收技术;推进热电、钢铁、水泥、玻璃和工业锅炉等实施清洁排放改造。”市经信委有关负责人说。

 

为促进工业节水水平提升,《计划》指出,我市将实施水资源利用高效化改造,以控制工业用水总量、提高用水效率、保护水环境为目标,扎实推进化工、钢铁、造纸、印染、食品、医药等高耗水行业节水改造。严格执行取水定额标准,深入开展节水型企业建设,鼓励企业开展水平衡测试,提高印染、造纸等高耗水行业水资源利用效率。支持园区开展集约利用水资源,实行水资源分质利用、梯级优化利用和废水集中处理回用,鼓励企业采用电吸附、膜处理等技术,利用好雨水、再生水等非常规水资源。

 

此外,湖州还将提高天然气、太阳能等清洁能源比例,组织实施“煤改气”及“煤改电”工程,支持有条件的企业和工业园区推广新能源、分布式能源和智能微电网。鼓励和推进公建单位、工矿企业、大型商场(市场)、总部经济园等屋面建设光伏发电项目。进一步改造老旧小水电站,提高小水电站发电出力;加快推进安吉长龙山抽水蓄能电站项目建设。因地制宜利用沼气、生物质燃烧发电、生物质固体成型燃料和生物质液体燃料等技术。

 

加强审核普及清洁生产

 

推进企业开展自愿性清洁生产是实现湖州工业绿色发展重要条件。未来三年,我市将加快推进规模以上企业按照国家鼓励发展的清洁生产技术、工艺、设备和产品导向目录自愿实施清洁生产,引导企业通过采取绿色设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率。企业实施清洁生产审核清洁循环式生产,构建完善内部小循环,提高原料、能源、水资源等物质的循环利用能力,进一步减少废弃物产生及排放,实现少排放、“零排放”。到2019年底,实现规上工业企业清洁生产全覆盖,每年培育10家清洁生产先进企业。

 

市经信委相关负责人表示,依据国家有毒有害原料替代目录,我市将引导企业优先使用无毒无害或低毒低害原料,从源头削减或避免污染物的产生;积极推进重金属、挥发性有机物、持久性有机物等非常规污染物削减;做好有毒有害物质的管控,降低环境风险。同时,通过全面开展园区内企业清洁生产审核,帮助企业掌握生产工艺、技术装备、资源能源消耗情况,挖掘清洁生产潜力,制定并实施企业层面清洁生产方案。

 

创建示范打造绿色样板

 

此次出台的《计划》中,未来三年培育一批绿色制造的样板工程是重要看点。为此,未来三年,我市将鼓励企业按照《生态设计产品评价通则》要求,从产品设计开发阶段,系统考虑原材料选用、生产、销售、回收、处理等各个环节对资源环境造成的影响,力求产品在全生命周期中最大限度降低资源消耗、尽可能少用或不用有毒有害原材料,减少污染物产生和排放,为社会提供安全、高品质的有效供给。每年都将组织认定一批具有绿色设计理念、有一定销售规模,同时具有无害化、节能、环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性的绿色工业产品。

 

同时,按照厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,《计划》提出要在动力电池、电梯、金属材料、竹木加工等行业,率先分类试点创建一批绿色示范工厂,探索可复制可推广的绿色工厂模式。及时总结经验,时机成熟后在高端装备、信息技术、生物医药、绿色家居等行业推广普及。“按照产业结构绿色化、资源利用循环化、运营管理高效化的要求,我市将在南浔经济开发区、长兴经济技术开发区、吴兴工业园区率先开展绿色园区创建工作,加快园区循环化改造,实施更加严格的节能环保标准,积极推动园区企业间和企业内部的循环链条培育延伸,探索建立资源联供、产品联产和产业耦合共生的循环经济发展模式。”市经信委有关负责人表示,将加强园区产业和基础设施建设的统筹布局,重点发展低能耗、低污染、低排放的产业,加快绿色能源应用,建立完善统一、协调高效的园区绿色运营管理机制。

 

整合资源发展循环利用

 

记者在《计划》中发现,发展资源循环利用将在未来三年的工作占据重要位置。针对电池行业,我市将加快废旧铅酸蓄电池回收利用基地建设,加快废旧铅酸蓄电池回收体系建设,鼓励企业通过与省内制造商、周边地市固废处理中心协议回收处置、利用现有销售终端网络以旧换新等方式,对废旧铅蓄电池进行回收。提升企业废旧电池处理能力,扩大铅酸蓄电池处置规模,年处理能力达到30万吨,实现处置全省铅酸蓄电池年消费量的40%以上。《计划》指出,在推进废旧木材回收与综合利用上,将重点提升南浔区废旧木材回收利用水平,引导现有企业进入专业园区。支持企业通过技术创新与技术改造,提升废旧木材、木(竹)加工剩余物附加值,研制生产高技术含量的细木工板、重组竹胶合板等变废为宝的新产品,以满足社会发展和人民生活对新材料的需求,促进木竹加工产业的健康发展。

 

此外,以提升工业固废综合利用水平,推动工业固废资源规模化、高值化利用为目标,我市还将持续推进粉煤灰、冶炼渣、化工渣、工业副产石膏及赤泥等工业固废重大共性关键技术研发;强化建筑材料、道路工程材料和工业污泥的无害化处置,培育工业固废综合利用产业链。

 

湖州市绿色制造专项行动计划主要目标

 

产业结构进一步优化

 

到2019年,七大主导产业增加值占规上工业比重达到69%,战略性新兴产业、高新技术产业占规上工业增加值的比重分别达到26%和44%,节能环保产业规上工业增加值年均增长10%,淘汰落后产能腾出用能空间45万吨标煤,整治“低小散”企业(作坊) 2400家以上。

 

资源利用效率明显提升

 

加大政策引导力度,物耗、能耗、水耗强度及主要污染物排放总量显著下降。规上工业单位增加值能耗年均下降5.4%,单位工业增加值用水量年均下降5%,工业固体废弃物综合利用率达到96%以上, COD、二氧化硫、氮氧化物和氨氮四项主要污染物指标全面完成国家和省下达的目标任务。

 

绿色制造模式得到广泛应用

 

全面推行清洁生产,培育创建10家绿色工厂、 2家绿色园区以及5家绿色供应链管理示范企业, 7个省级及以上工业园区(开发区)全部完成循环化改造。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读