金融科技助力招行推行高效普惠金融

FinTech正携大数据、人工智能等技术优势,快速进入传统金融领域,利用FinTech可大幅提升传统金融服务的操作效率与客户体验,由此践行普惠金融+金融服务大众化的内涵。

正不断加码FinTech的招商银行秉持普惠金融理念,希望结合FinTech带来的效率提升,积极发展普惠金融,支持实体经济的发展,特别是支持小微企业的信贷需求及面向中低收入个人或家庭的小额、短期普惠金融产品。

2016年,招行小微贷款投放超过4000亿元,年底余额占零售贷款18.52%。除支持小微企业外,招行在消费信贷领域也多举措探索普惠金融,招联消费金融公司填补传统银行业消费金融服务的空白,以独立于银行体系之外的消费金融公司为平台覆盖长尾客户,提供小额、短期的普惠金融产品;另外,招行还拟出资20亿元成立直销银行,把握创新驱动发展趋势、积极探索普惠金融的未来形态。

此外,按照央行、发改委、工信部等八部委去年2月联合发布的《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》中所提“大力发展应收账款融资”,招行付款代理业务已为数百家核心企业的数千家家上游供应商,解决中小企业融资难题。

“千鹰展翼”助力创新企业成长

在普惠金融领域,招商银行已将“两小”(小企业、小微企业)作为资产组织的“三个主攻方向”之一,希望打造具有招行特色、可持续发展的“两小”发展模式。其中,创新型成长企业被列为服务重点,“千鹰展翼”成为招行的特色业务。

2010年,招行正式推出服务于创新成长性企业的——“千鹰展翼”计划,该计划旨在每年发掘数千家具有成长空间、市场前景广阔、技术含量高的中小微科技企业,向其提供综合化金融服务,使其快速成长并加快登陆资本市场,成为中小企业“雄鹰”。

据统计,经过七年的努力,“千鹰展翼”已累计服务科技创新型成长企业超过30000家;对计划项下科技创新型企业提供了超过3000亿元的贷款支持;“千鹰展翼”企业中已有300家在境内外上市,3500余家在新三板挂牌,近6000余家在2011年-2016年间获得PE/VC机构投资。“千鹰展翼”计划积极探索投贷联动创新服务,已有数十家科技创新型企业与招商银行旗下机构/平台开展了股权投资深度合作。

在积极支持高新技术类企业方面,截至2016年12月末,招商银行为18000余家国家级高新技术中小企业提供全方位金融服务,有超过5000家企业获得了招行总额超过850亿元的授信支持,贷款余额达490亿元。

在服务于这些企业的过程中,招行发现客户不仅有债权融资需求,而且有股权融资需求,因此招行也在不断实践的摸索中逐步构建投贷联动一体化的综合金融服务体系。具体包括三种模式:一是投贷联盟合作模式;二是与子公司合作“贷款+投资选择权模式”;三是与子公司合作“贷款+投资”混合融资模式。

助力供给侧改革

伴随中国经济步入新常态,经济结构正从要素驱动、投资驱动转向创新和效率驱动。供给侧结构性改革是未来较长一段时期中国经济改革、实现转型升级的重要策略。2016年初,国务院常务会议首次提出“大力发展应收账款融资”;同时,权威机构预测:2020年国内企业年应收账款总量将达到20万亿元,而目前供应链融资总量仅为7万亿元。

外部需求巨大,且招商银行正在积极实施战略转型,急需赢得优质资产,深耕战略客户,做核心客户的核心银行。恰逢此时,付款代理业务创新推出,深耕应收账款蓝海市场,绑定核心企业日常结算,并最大程度地实现了核心企业、供应商和银行的三方共赢。

付款代理业务是在强势核心企业赊购赊销的场景中,从核心企业出发,批量为上下游企业进行融资的创新型供应链金融解决方案。

截止目前,招行付款代理业务已为数百家核心企业的数千家上游供应商,提供数千笔高效便捷的融资,融资投放额数百亿元,无一笔不良。在高端装备制造、建筑施工、医院、医药、家电、互联网、快消品等行业获得客户高度认可,解决供应商融资痛点,提升供应链管理效率,助推产业金融发展。该业务不仅成为招行优质资产获取的新利器,更是实实在在地支持了实体经济发展,解决中小企业融资难题。

助力智慧城市

随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

招商银行在城市管理和服务过程中搭建了数据云平台,并开发了移动应用APP,帮助整合各类信息资源,打通信息在行业内、各行业之间的纵向和横向流动环节,实现公共服务移动互联网化。

针对医疗、养老等诸多领域,招商银行持续拓展养老金融服务,打造“智慧医疗”解决方案,帮助政府、医疗机构等共同提升民众的健康与福祉。

据了解,智慧医疗是集诊疗服务、结算服务和融资服务为一体的智能服务系统,包括卫生综合信息服务平台、医疗数据平台、区域医疗联合体和智慧医疗服务系统,不仅可有效缓解挂号、排队麻烦,提升患者体验、优化就诊环境,更能在未来通过打造数字化卫生健康城市,促进医疗资源的均等化与高效利用。2016年,招行智慧医疗服务体系签约108家医院。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:谈杨苏]

相关阅读