【小凡帮忙】孩子如何顺利度过“小升初”数学坎?专家来支招

湖州在线讯 已近六月,“小升初”的孩子即将挥别小学,迈入初中进行多学科知识的学习,对新课程的适应尤为重要。市民熊女士的女儿就面临升学,她最担心女儿学数学遇到困难:“这是许多学科的基础,要稳扎稳打,我想让她在暑假先自学。”初中数学的难度与考验成了不少家长与孩子的“心头病”,如何让孩子顺利度过“小升初”数学坎?培养自学能力,提前自学是个好办法。

为此,记者采访了《阅读数学》的作者、湖州市教育科学研究中心教科所许建萍老师,许老师教学经验丰富,对学生培养自学能力更有独到见解。“初中数学每节课都有新的概念与知识,初一第一章新知识的综合相当于小学一学期的量,这种节奏常让孩子不适应。”许老师表示,“家长在孩子自学的问题上不用急于求成,应先培养孩子的学习兴趣,并根据孩子的特点循序渐进。”

对于从基础概念开始的自学,许老师曾从家长处知晓一款叫“洋葱数学”的学习软件,她对此十分推荐。“如今获取知识的途径比以前丰富,孩子可利用网上教学软件来完成教科书基础部分的学习。”许老师介绍,“洋葱数学”是将初中数学的基础课程用充满趣味的形式呈现,可替代自学时老师的教学,关键是该软件既免费又可重复播放。

那么学生自学多少课程较为适当?许老师建议,学生至少要在上初中前的暑假,完成初一数学第一章的内容,当然,如果能从五、六年级起就开始自学,并做一些基础巩固练习则更佳。她表示,虽然经历“小升初”,但家长无需过度担心,孩子若能在入学前做好以上准备,数学往往能直接在测验中上七十分。

若学生对自身要求更高,则需要在题目难度、解题思路等方面继续拓展。许老师亲编的《阅读数学》就是不错的提升途径。据介绍,该套书按七至九年级数学章节编排,分为A、B版,是她多年培养优秀学生的积累,所选题目为课本提高题和竞赛基础题,每题都有优秀学生的极佳解答过程。学生不仅可以做完题对照进行查漏,还可根据A、B版不同功能反复细究知识点,家长也可定期挑选题目组织小测试,帮助孩子巩固知识。

“‘小升初’培养自学能力阶段,家长的陪伴与帮助虽重要,但还是要给孩子自由度,家长只要做好辅助知识查漏的角色就好。”许老师说,“无论使用哪类辅导书,在测试孩子时,家长都应尊重孩子的想法,从他们已掌握的题目中检查,这样可以树立孩子的自信心,确保他们有继续学习的动力。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆薇]

相关阅读