《湖州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》解读之一

4月17日,工业和信息化部正式批复同意《湖州市创建“中国制造2025”试点示范城市实施方案》,我市由此成为浙江省第二个试点示范城市。作为“两山”重要思想的诞生地,近年来我市深入实施生态立市、工业强市战略,一张蓝图绘到底,持续推进制造业转型升级。从工业发展制度体系构建到产业结构的调整规划,从引导企业转变发展方式到落后产能的重拳整治,绿色发展的美妙旋律正在太湖南岸持续奏响。

 

获批的《湖州市创建“中国制造2025”试点示范城市实施方案》是未来湖州绿色发展的规划图,为我市紧抓当前新一轮科技革命和人工智能技术发展的重大机遇,不断增强制造业核心竞争力和可持续发展能力,打造绿色制造名城和智能制造强市指明了一条清晰的道路。

 

“一七三”战略点明发展方向

 

“一”:抓住一条主线,就是以绿色智造为主线。坚定不移地照着“绿水青山就是金山银山”这条路走下去,举生态旗、打生态牌、走生态路,加快推进传统产业绿色化智能化改造,积极引领新兴产业高起点发展,着力构建绿色制造体系和智能制造体系,走生态文明和智能制造发展道路。

 

“七”:主攻七大领域,就是着力打造七大重点特色产业体系。大力发展高端装备、信息技术和生物医药三大新兴产业,打通产业链关键环节,积极培育产业发展新动能。加快改造提升金属新材、绿色家居、现代纺织和时尚精品四个传统优势产业,提升发展质效,不断适应消费需求升级新要求。

 

“三”:打造三种模式,就是打造绿色制造、智能制造和创新体系建设的“湖州模式”。立足现有产业基础和特色优势,重点聚焦产业绿色转型、智能制造发展和创新体系建设,在“工作推进机制”上下功夫,在“政策扶持体系”上做文章,在“提质增效升级”上求实效,种好制度创新的“试验田”,力争尽快形成可复制、可推广的“湖州模式”。

 

三年再创绿色发展新业绩

 

质量效益迈上新台阶。工业经济保持中高速增长,发展的质量和效益明显提升。到2019年,规上工业增加值力争达到1000亿元,规上工业增加值率达到20%左右,规上工业全员劳动生产率达到27万元/人·年左右;年营业收入超100亿的制造业企业达到13家,力争新增境内外上市企业20家。

 

绿色发展再上新水平。绿色制造技术得到普遍应用,循环经济发展成效突出,绿色制造体系初步形成。到2019年,单位工业增加值能耗累计下降25%,单位工业增加值用水量年均下降5%, COD、二氧化硫、氮氧化物和氨氮四项主要污染物减排指标全面完成国家和省下达的目标任务。

 

创新体系实现新突破。企业技术创新主体地位进一步强化,各类创新主体之间的联系进一步加强,科技中介服务体系建设取得明显成效,创业创新环境更加完善。到2019年, 25%以上的企业建立研发机构;规模以上制造业企业研发经费支出占主营业务收入比重达1.6%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上。

 

人才引育取得新成效。重点人才引进和培育专项行动取得明显成效,领军人才、专业技术人才和企业家队伍逐步发展壮大,人才环境不断优化。到2019年,新引进培育国家和省“千人计划”50人,企业经营管理人才达到5万人,新培养中级技工、高级技工、技师、高级技师等专业技能人才4万名以上。

 

结构调整进入新阶段。产业迈向中高端水平,先进制造业加快发展,企业信息化水平大幅提升,企业梯队结构明显优化。到2019年,主导产业增加值占规上工业比重达到69%;战略性新兴产业、高新技术产业占规上工业增加值的比重分别达到26%和44%。两化融合发展指数达到85,装备数控化率达到56.6%。

 

构建新型制造业新体系

 

《方案》指出,三年时间里,我市将积极对接《中国制造2025》十大重点领域和五大工程,深入贯彻落实“生态立市、工业强市、产业兴市、开放活市”战略,大力发展高端装备、信息技术、生物医药三大新兴产业,着力提升金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品四大优势产业,全面推行绿色制造,大力发展智能制造,加快推动产业结构优化升级,积极培育新业态新模式新产业,构建以绿色、低碳、智能、高效为特征,形态更高级、结构更优化、协作更紧密、布局更合理的新型制造业体系。

 

大力发展三大新兴产业

 

高端装备产业 以新能源汽车、智能电梯、智能物流装备、通用航空装备为重点,大力培育整机设备,积极发展关键零部件,培育一批具有较强市场竞争力的单项冠军企业,推进高端装备整机化、系列化、专业化、服务化发展,打造成为省内特色明显的高端装备制造产业基地。

 

信息技术产业 以智能电子元器件、地理信息产业为重点,大力引进龙头企业和重大项目,积极发展关联配套产业,建设特色优势产业集群,努力将湖州打造成为长三角杭宁国家信息经济带的重要节点城市。

 

生物医药产业 以生物技术药物、美妆产品为重点,着力引进打造一批需求增长快、技术水平高的重大项目,加强产业园区、产业小镇建设,提升产业集群发展水平,加快壮大生物医药产业规模。

 

着力提升四大优势产业

 

金属新材产业 不锈钢棒、线材向“特殊工艺、高端品质”改造提升,着力开发耐热、耐蚀、高强度等高性能不锈钢棒材、线材。金属管道向“特殊材料、高端应用”改造提升,鼓励发展应用于电站(包括核电)、石化、页岩气、医药等领域的特殊不锈钢管道,开发舰艇、飞机、潜艇等核心构件和军工用特殊钢材,发展可替代进口的不锈钢合金钢无缝钢管和焊接钢管。电磁线和特种电缆向“特殊功能、高附加值产品”改造提升,重点开发无公害电磁线、变频电机与仪器仪表专用特种电磁线、特种漆包铝圆 (扁)线、耐压耐腐蚀电磁线等,发展低烟无卤环保电线电缆、核电电缆、海底电缆、轨道交通电缆、石油平台电缆及新能源电缆等高附加值产品。新型合金材料向“特殊领域、高新材料”改造提升,围绕航空、交通、电力、建筑等特殊领域,大力发展新型铝合金材料、钛合金材料、铜合金材料等高新材料。

 

绿色家居产业 竹木制品向“绿色标准、绿色设计、绿色制造、绿色产品”方向改造提升,加强行业标准、联盟标准制定,积极开发重量轻、能耗低的生态地板、阻燃功能型地板、环保型实木(复合)地板,发展竹纤维用品、竹家具、木门、楼梯等其他各类高附加值的竹木制品,充分与印染产业结合,为竹木制品粉刷“新衣”,提升竹木“温度”。

 

特色家具向“绿色办公、绿色健康、绿色休闲”方向改造提升,继续扶持办公椅、转椅、餐椅、沙发椅、按摩椅、功能椅、休闲椅、吧椅和排椅等椅业主流产品,大力发展高附加值的竹制家具、实木家具。特色装饰材料向“绿色节能、绿色环保、绿色无毒”方向改造提升,发展新型复合节能门窗、环保型胶合板、环保型贴面板、环保型壁纸、无毒胶水、无毒涂料等。

 

现代纺织产业 家纺向“功能家纺、文化家纺、定制家纺”的方向改造提升,开发负离子、远红外、防电磁辐射、防污自清洁等功能性家纺产品,突出主题、色彩、花型的文化创意设计,发展高级定制业务。

 

童装向“趣味型、运动型”方向改造提升,培育发展高档童装,设计开发新颖高档、环保型、功能性童装,大力发展以童装面料为主,绣花等相关产业和卡通饰片、服装辅料、缝纫线等配套产业。

 

功能性化纤向“替代纤维、替代进口、差别发展”方向改造提升,逐步替代玻纤、锦纶、棉花等部分纤维产品,开发涤纶安全气囊丝、涤纶安全带丝和轮胎帘子布等车用进口替代产品,加强超低收缩丝、阻燃丝、活化丝等差别化丝的研发与推广。开发环保过滤用纺织品、医用纺织品、农业纺织品、汽车纺织品、航空纺织品和军用纺织品等。

 

时尚精品产业 时尚真丝向“品质湖丝、品牌真丝、时尚丝绸”方向改造提升,稳固优质蚕茧供应,增强蚕丝的品质水平,提高真丝服装的时尚营销能力,丰富丝绸产品的文化内涵。

 

羊绒制品向“精品羊绒、精品面料、精品时尚”方向改造提升,支持龙头企业开发新型羊绒面料、羊绒非服装领域新产品,加大产业链整合力度,开展强强联合。

 

户外休闲用品向“休闲生活、休闲运动、休闲时尚”方向改造提升,发展户外休闲家具、花园家具、户外运动以及其他户外休闲用品,提升发展金属类、竹木类中高档休闲桌、椅产品,培育发展具有广阔市场前景的车载系列、野餐休闲等产品。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读