[全力争创全国文明城市] 学士府社区探索垃圾分类新办法

设立“绿色账户” 居民凭积分可兑换生活用品

湖州在线讯    如果垃圾分类可以攒积分,还能领到生活用品,你愿意参加吗?昨天,记者走进吴兴区龙泉街道学士府社区,发现每个单元都建立了“绿色账户”。据社区工作人员介绍,这是一种新的垃圾分类激励模式,通过积分奖励推动生活垃圾源头分类。

“垃圾桶周边无散落物得20分,发现一处扣2分;厨余垃圾分类正确得20分,每发现一包垃圾中有混装的扣5分……”根据“绿色账户”积分办法,居民将垃圾正确分类投放,即可获得相应积分,反之则扣除积分。

记者了解到,“绿色账户”以每个楼道单元为单位,比拼单元楼下垃圾桶内的投放正确率。检查人员每周对投放情况进行抽检,检查结果以积分的形式累积到“绿色账户”中。每半年,进行一次积分消纳,并以积分评选出三个明星楼道,楼道内的所有住户可以凭积分兑换生活用品。

据介绍,社区工作人员向全体居民发放了《致居民的一封公开信》,详细介绍“绿色账户”积分奖励活动。6月初,社区还专门开展了“变废为宝 手工制作”有奖活动、“垃圾旅行记”手工绘画有奖活动,“可回收垃圾兑换绿植”活动等系列环节,鼓励再生资源回收,倡导绿色生活方式。

“我们鼓励广大党员在垃圾分类工作中扮演好劝导员、宣传员的角色,如果其所在楼道被评为明星楼道,我们将按照第一、第二、第三的顺序,分别为该楼道所有党员记上10分、 8分, 6分,年终以积分评优。”社区工作人员告诉记者。

目前,学士府社区已经全面推开垃圾分类“绿色账户”活动,由网格化管理员、居民楼道长、在职党员担任志愿者,分别成立垃圾分类劝导组、垃圾分类检查组、积分管理组,将居民参与垃圾分类活动的情况,用积分卡进行记录,实现“分类可积分、积分可兑换、兑换可获益”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读