符合条件的经济补偿金应分段计算

【案例】

王师傅于2000年8月入职湖州开发区一家包装有限公司,双方签订无固定期限劳动合同,约定从事车间技术工作。 2016年初,由于经营业务受到市场冲击,公司决定对部分面临被淘汰的生产线进行改造升级,引进了新设备。王师傅在经过一段时间的磨合后,仍然不能适应新生产线的作业环境。 2017年3月,公司向王师傅提出协商解除劳动合同,条件是支付9.5个月的经济补偿金。理由是《劳动合同法》是2008年1月1日起实施的,到协商解除时共9年3个月,因此需要支付9.5个月的经济补偿金。王师傅对公司的提出协商解除劳动合同表示理解,但认为公司的经济补偿的计算有问题,自己前后为公司工作了近17年,为何现在只能拿到9个半月的经济补偿呢?

【分析】

《劳动合同法》第九十七条第三款规定,“本法实施之日存续的劳动合同在本法施行后解除或者终止,依照本法第四十六条规定应当支付经济补偿的,经济补偿年限至本法施行之日起计算;本法施行前按照当时有关规定,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的,按照当时有关规定执行”。《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第五条规定,经劳动合同当事人协商一致,由用人单位解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在本单位工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,最多不超过十二个月。工作时间不满一年的按一年的标准发给经济补偿金。

本案例中,王师傅的工作年限跨越2008年前后,且一直在该公司工作,因此公司对王师傅的经济补偿金应当分段计算:2008年1月1日之前,王师傅在公司工作了7年4个月,公司需要支付王师傅8个月的经济补偿金;2008年1月1日之后,王师傅在公司工作了9年3个月,公司需要支付王师傅9.5个月的经济补偿金。综上,公司因解除劳动合同一共需要向王师傅支付17.5个月经济补偿金。

【工会提示】

用人单位与劳动者协商一致,由用人单位解除劳动合同的,《劳动合同法》施行前后对经济补偿的计算方式有所不同:《劳动合同法》施行前的劳动者在用人单位工作不满一年的按一年的标准发给经济补偿金;《劳动合同法》施行后劳动者在用人单位工作不满一年的分两种情况处理,六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读