[全力争创全国文明城市]市场监管推出街长制 整改全覆盖

看看农贸市场的卫生环境怎么样,查查小餐饮店是否亮照经营……日前,市市场监管局局长许宏利用节假日和晚上休息时间,带领该局相关处室负责人和局创建办有关人员,前往吴兴区、南浔区、湖州开发区、太湖旅游度假区走访督查文明城市创建工作,共督查单位80余家,包括农贸市场10家、小餐饮店40家及药店、小食杂店等30余家。除了许宏,市市场监管局其他班子成员也轮流带班进行了督查。

从督查反映的情况看,经过近半个多月的努力,市本级市场经营环境的基本面得到持续改善,经营者的意识不断加强,有关的软硬件设施不断完善,环境“脏、乱、差”的现象明显改观,文明创建的氛围逐步浓厚。

自5月23日开始,重点围绕农贸市场、小餐饮店、校园周边、药店、小食杂店经营环境五大领域,我市市场监管系统启动了专项整治大会战。记者在采访中了解到,面对市本级近8000家小餐饮店、 33家农贸市场和为数众多的小食杂店、药店,市场监管人员按照“全员出征、全域覆盖、全力以赴、全面提升”的要求持续奋战,全身心地投入到了这场大会战中。

围绕吴兴区、南浔区、开发区、度假区的所有农贸市场、背街小巷和城中村等重点区域的小餐饮店、校园周边、药店及小食杂店等,市场监管干部们展开了地毯式的巡查和强有力的整改。据统计,截至6月8日共巡查各类经营主体17609个,其中农贸市场经营户3177家次、小餐饮5606家次、小食杂店7329家次、药店386家次、其他经营主体1111家次。共发现问题2872个,已经解决问题1595个。

针对部分问题整改进展缓慢的情况,市市场监管局从加快整改实效考虑,决定对原分组巡查工作方式进行适当调整。一方面将市局原分组巡查制改为街长负责制,即分26个组,在各区局履行属地管理责任基础上,以处长为街长,以主城区为重点,按照文明城市创建的测评标准对负责的40条街(路)进行巡查督查,并对发现的问题进行及时整改,同时对交办的问题进行跟踪督办,直至问题彻底解决;另一方面建立农贸市场处长联系制,联系市本级25个农贸市场,督促举办者按照文明城市创建标准进一步加大改造提升力度,全面提升农贸市场的“颜值”。

市市场监管局表示,对战略战术进行一些必要的调整,从游击战转入阵地战,采取“分片包干、一包到底”的工作模式,目的就是为了进一步强化工作责任,确保问题整改不留盲点、不留死角,助推文明城市创建五大重点领域专项整治加速度、出实效。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读