全市晚稻播种进入尾声

湖州在线讯    眼下正值芒种时节,夏收夏种正在如火如荼地进行中,田间地头一派繁忙景象。记者从市农作站获悉,目前全市48.8万亩春花作物已全部完成收割,其中大小麦种植面积31.1万亩,油菜种植面积17.7万亩。与此同时,单季晚稻的直播和机插也在有序推进中,今年晚稻播种面积预计114.3万亩,截至6月15日,晚稻播种面积已达97.2万亩,占应栽面积85%,晚稻播种已经进入尾声。

今年,我市各级农作部门继续深入实施粮食作物种子工程,与各地种子科研部门紧密合作,在实现高优新品种全覆盖的基础上,不断引进新品种试验种植、示范,适应成熟后推广普及。据了解,今年全市推广种植的常规晚粳稻以嘉58、浙粳99、秀水系列等品种为主,杂交晚稻以甬优538、甬优1540、春优84等品种为主。

晚稻播种期间,各级农技人员活跃在田间地头,指导做好水稻适时播种,做好灰稻虱、条纹叶枯病等病虫害防治,加强与水利部门的协调配合,做好农田排灌工作。同时,大力推进机插和集中育秧,扶持育秧中心建设,培育种粮大户和粮食专业合作社等集中育秧主体。在春花作物收割期间加强农机具调度,组织开展跨区作业,保障春花作物及时收获,利于晚稻适时播种。

“目前单季晚稻播种已超过8成,晚稻生产推进有序。”市农作站高级农艺师王仪春表示。“前段时间,我市降水较为频繁,加上长兴德清等地去冬大小麦播种面积较大,晚稻播种进度相对较慢。预计到本月底,全市晚稻将全部完成播种。”入梅以后,降雨过程增多,降雨强度增强。他提醒广大农户,要抓住雨过天晴的有利条件,加快播种或移栽进度,已经播种好的农田要加强田间管理,及时排除田间积水。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读