农村生活垃圾分类湖州两县成全国示范

湖州在线讯    住建部近日公布全国第一批100个农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作开展对象,全省有7个县(市、区)被列入,其中我市的德清县、安吉县占了两席。

按照要求,开展示范的县(市、区)要在2017年确定符合本地实际的农村生活垃圾分类方法,并在半数以上乡镇进行全镇试点,两年内实现农村生活垃圾分类覆盖所有乡镇和80%以上的行政村,并在经费筹集、日常管理、宣传教育等方面建立长效机制。据了解,安吉县、德清县农村生活垃圾分类起步早、进度快,已经分别实施131个、 101个村,持续保持了美丽乡村建设引领示范作用。

随着农村生活水平提高,生活垃圾数量不断增长,农村生活垃圾实现分类减量和资源化利用日益成为提升美丽乡村品质的重要举措。自2014年我市在全省率先启动农村生活垃圾分类减量化、资源化处理试点工作以来,通过城市化带动、小城镇环境综合整治、环卫一体化长效管理等举措,有序推进了农村生活垃圾分类工作。截至目前,全市累计完成垃圾分类村385个,覆盖率达40%。

据了解,我市通过试点先行,加速以点带面,摸索规律积累经验形成模式。今年全市列入省级试点村共40个,其中安吉县、长兴县各20个,并加快市本级垃圾分类推进力度,预计年底全市将新增垃圾分类村200个。同时,积极探索农村环境长效管理新途径,出台农村垃圾分类长效管理办法,探索建立镇村一体的环境长效管理机制和垃圾分类考核评价,将农村生活垃圾分类长效管理工作与农村环境保洁、农村公共设施养护等工作结合开展、统一评价,确保垃圾分类100%落实。“根据我市各县区农村的实际情况和条件,择优选择镇村建站的终端处置模式。”从市建设局获悉,农村生活垃圾分类后的厨余垃圾,大部分采用了微生物发酵处置模式和太阳能普通堆肥处置模式。从前期试点村的情况看,微生物发酵处置站点具有环境影响小、成肥时间短和成肥质量高的优势,适合于农村生活垃圾分类的终端处置。

另一方面,为有效解决农村生活垃圾分类的初次投入问题和资源浪费问题,我市加快城市和城镇基础设施向农村辐射,特别是利用好中心城市已建的垃圾处置终端,将原先已纳入城市处理中心的吴兴区90余个村、南浔区60余个村的生活垃圾源头分类,建立健全了“户集、村收、镇运、集中处置”的垃圾集中收集处置体系。此外,发挥好村里老党员、妇女干部的宣传带动作用,抓好垃圾分类进课堂、进社区、进村里,同步建立奖励机制,引导先批启动、后期参与农户参与分类、形成习惯。“到2017年底,我市农村生活垃圾分类处理村覆盖率将超过50%,提前完成省定‘十三五’任务目标。”据悉,吴兴、德清、长兴、安吉等县区计划今年提前实现农村生活垃圾分类宜建村全覆盖。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读