吴兴:专家指导河道“清肠术”

这几天,吴兴区织里镇清水兜村的村民乐了。曾经让他们头疼的臭水沟——北鸭河换了新模样。原来,随着剿灭劣V类水攻坚行动在当地的掀起,这条断头小渠就开展了一系列“治水手术”。“我们对这处水体进行了彻底清淤,把沉积10多年的污染根源起底了。”在现场,吴兴区水利局“千人万项”活动水利专家指导组河道清淤专家娄显堂说,重获新生的北鸭河还将建造成当地的景观水体。

结合当下的剿劣工作,吴兴区对境内河道的淤泥也开出了“剿灭单”。“我们通过河道清淤,有效解决问题水体的污染根源。”该区水利部门有关负责人告诉记者,该部门积极按照省、市水利部门要求,组织当地“千人万项”活动22名水利专家,当好全区370余处疑似劣V类小微水体的剿灭参谋和助手,积极开展全区河道清淤。今年,该区计划清淤河道102公里、清淤168万立方米。目前,该区已完成清淤52公里、清淤容量达82.6万立方米。

在该区环渚街道瑶台村,一条名叫地字圩沟的小微水体也因为清淤变得清波荡漾。村民们向记者介绍,这条小沟是没有水源的死水渠,之前整条沟里满是淤泥,不仅水变得很脏,一到天热还发出臭味,影响周边环境。

前不久,瑶台村的“水利河长”老章带领治水队员,开始对地字圩沟进行清淤“手术”。“这条沟太窄了,只能容下1台泥浆泵作业。”老章告诉我们,在区里专家的指导下,治水队员们对这处问题水体采取了水枪冲的办法,取得了不错的效果。在大家的共同努力下,这处水体又“复活”了。

据了解,吴兴以每年近3000万元的财政支持助力河道清淤,让该区的河网正逐步恢复生态功能。“10多年来我们对辖区内千余河道进行‘清肠术’,共清淤2328万立方米。”该区水利局负责人告诉记者,吴兴的“三轮”河道清淤始于2006年,目前总投入已近3亿元。

事实上,围绕剿灭劣V类水行动,该区在清淤的基础上还注重全区水系沟通这个关键点。今年,该区将对闵家港与方丈港、长溇港、邵洋里港、东湾门前港、东林钱小港、申里河等6处共计1380米的断头河进行疏通手术。“通过实施水系沟通工程,实现连通水体、改善水质的目的,更好地为完成剿劣的水体输送清源。”该区水利部门有关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读