学生暑假“不休假” 忙于科研和实践

三个月的暑假做什么?在西交利物浦大学,近千名学生选择奔赴世界各地开展暑期社会实践活动,也有好多人忙碌在学校实验室、图书馆等场所搞科研。

5月24日,有1200名学生参加了西浦暑期社会实践活动出征仪式,开启丰富的暑期社会实践大幕,包括支教、海外志愿者、社会调研以及学术调研等150多个项目,其中,200多名学生已经陆续前往非洲、欧洲、美洲和东南亚等国家和地区进行以教育、环境保护为主题的海外志愿者服务项目。

为了实践,学生都做了充分准备,要经过两轮答辩才能通过,会有四分之一被淘汰。

崔嘉益是西浦会计学专业学生,去年暑期,她去土耳其参加为期6周的教学活动。她说,“6周独立生活的经历体验了不同的文化,也让我学会了许多生存技能。”

顾晨霞的暑假都是在实验室里面度过的,她参加了西浦夏季本科生研究基金项目(SURF),这段经历也为她毕业后申请到剑桥大学的硕士研究生提供了很大的帮助。

张春静也有同感:“我的SURF科研项目与专业密切相关,这样可以把所学理论知识应用于实践,并在研究过程中学会做科研的方法,找到科研的乐趣。”

SURF项目于每年暑期开展,面向在校本科生,为他们提供实施其研究项目所需的经费和学术方面的指导,最多能提供50万元人民币的经费支持。5年来,先后参与学生多达千人,项目课题涵盖大学各个科目与领域。

“西交利物浦大学鼓励本科生参与有一定深度的科研项目,让他们得到科研思维训练。”SURF项目负责人詹姆斯·威尔逊介绍,通过完成该项目,学生的科研实践技能得到锻炼,建立自信,专业知识得到强化,并对毕业论文或继续深造的方向有了更清晰的认识。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:马文苑]

相关阅读