【原创】本网“乡愁太湖”栏目上了2017年湖州中考题

湖州在线讯 6月18日下午,随着最后一门英语考试结束铃声的响起,2017年湖州中考画上了圆满句号。19日一早,记者在湖州市教育考试中心公布的中考试卷与答案中,发现本网“乡愁太湖”栏目上了中考题。

在语文卷第四大题“语言运用”中,第18小题用一张图片清晰地展示了“乡愁太湖”栏目的名称与导航栏,图片下方写道:上面是“乡愁太湖”网络平台首页的图片,已经有“行走乡愁”“看见乡愁”“书写乡愁”三个栏目。请你再设计一个栏目名称,并简要说明这样设计的理由。该题分值6分,见下图。

图片1

“题型比较新颖,而且图片就是指湖州,既便于我们发挥又能实际考查对语言的运用能力。”刚参加完中考的陆同学表示,在她看来,乡愁是一种情感,原栏目以“行走”、“看见”、“书写”等拟人化的手法表现乡愁,为考生开拓了思路。

乡愁是一个地域历史文化的基因,也是一种人文情怀。通过媒体间的整合,达到线上线下融合,使得人人是作者,抒发对湖州的乡愁。本网自2016年4月起推出“乡愁太湖”栏目,以弘扬湖州太湖南岸的历史文化,挖掘独有的太湖乡愁记忆,展现新时代风貌。截至目前,该栏目已收录图文、视频200余篇,湖州地名故事展现地方人文特色和历史渊源,珍贵视频素材记录湖州清丽风光,网友投稿的乡愁故事与诗歌,深情笔触令人动容,道尽家乡的沧桑历史、风貌变迁与时代新貌……

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读