【原创】 “最多跑一次”改革:跑出织里公安便民“加速度”

湖州在线讯  织里镇的张小姐最近想办个签证,出国去玩一趟,但要跑到湖州市区来办签证,还要准备很多材料,有些费事,就又有点嫌麻烦。这时,织里镇便民服务中心的一则消息让她有了新选择。“织里公安在便民服务中心开设了签证窗口,在镇上就能办理出国的各种手续,我就不用老远跑到湖州去了。”张小姐在便民服务中心办完签证后,喜笑颜开地说。

在家门口办好以前需要走很多路、跑很多部门的事,是织里公安“让群众最多跑一次、尽可能跑零次”改革的一个缩影,也是织里居民得到的最实惠“福利”。

今年以来,织里公安着眼群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项,以简化审批、优化服务、创新机制为切入点,紧密结合本地实际,扎实推进“最多跑一次”改革,努力实现让群众“一次跑”“就近跑”甚至“不用跑”的改革目标。

DSC_5766

市民使用自助填表机

集中办理 一次跑完

在织里镇便民服务中心的大厅里,办事人最多的是公安的户籍、出入境窗口。民警苏丹丹作为户籍警,每天都要接待20几个来办理户籍业务的。“以前我们只办理本地居民的户籍业务,人还不算多,现在可以办理外省和省内异地的户籍,人数一下子就多了起来。”苏丹丹说。

能办理异地户籍业务,得益于“互联网+”改革下的行政体制改革,多地联网的机制让异地办理各种业务成为可能。但织里公安对“最多跑一次”改革的深入,将便民服务的范围进一步扩大,居民可以办理的业务也大大增加,给居民带来了更多的便利。

织里公安从实际情况出发,因地制宜,按照“综合受理、分类审批”的原则,实现了镇区内公安业务的全面受理、集成服务,解决了居民来回跑、多头跑的尴尬,让居民“只进一个门,办完所有事”。

如针对以往公安窗口功能单一,居民到公安办事不同窗口、地方“来回跑”的问题,按照事项集中、授权到位的原则,将治安、禁毒、网安、出入境、交警、消防等6大警种能够下放事项全部实现窗口受理,真正实现“一窗受理、集成服务”。

截止目前,织里公安“一窗受理”事项已达46项,较改革之前新增18项。如申请旅馆特种行业许可证,申请人需在消防、派出所、吴兴分局等多地来回跑,工作改革后,申请人只需在公安窗口一次受理后,材料在公安内部进行流转,公安预约上门审核,通过后上门发证,真正实现了“织里的事情织里办,群众最多跑一次”。

精简环节 提高效率

让群众少跑腿,让数据多跑路,这是织里公安“最多跑一次”的口号,也是他们服务居民的生动实践。该局全面清理无法律依据的前置条件及环节,按“最简”标准再造办事流程,并减少专业用语,改通俗语言编制办事流程,公开承诺、公开流程,清理并逐步减少审批事项前置条件,取消不必要的申报材料、无关证明。截至目前,出入境办证、户籍申领等项目已实现网上预约、办理。

织里公安还积极探索业务前移,为偏远地区群众提供定人、定时的家门口一站式服务,为老弱病残人员进行上门人像、指纹信息采集,已先后为13名出行不便的困难群众解决办证问题。

同时,针对在外务工、经商人员,开通预约服务,通过预约,安排工作人员在非工作时间为其办理业务;分局还将居住证、流动人口登记、租赁房屋登记等简单事项进驻警务站办理,将服务触角进一步前移。采取以“机器换人”手段,添置了两台出入境业务自助填表机,两台交通违法处理一体机,两台互视达触摸一体机,尽量缩短群众办事时间,提升办事效率。

让群众少操心、让服务多用心。织里公安对各个许可备案事项的法律依据、办理条件、具体要求、承诺期限等进行梳理明确,形成了综合性的办事服务手册,新印制了包含户籍、治安、禁毒、出入境、交警和消防业务在内的31项《办事指南》,为企业和群众顺利办事提供了精准服务,减少审批过程中的主观性和随意性,达到了“无差别”的标准化服务。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读