【小凡帮忙】南浔“塑料大米”为谣言 市民勿轻信

湖州在线讯 记者从南浔区市场监管局获悉,6月7日上午,有人炒作“塑料大米”事件,4名投诉人到南浔镇分局进行举报,反映该分局辖区内一家食品流通单位售卖塑料制作的大米。

南浔镇分局与投诉人随即赶往该单位予以处理,到达现场后发现,已围有几十人的店铺内,有人正在验证所谓的“塑料大米”。记者看到,有人将大米放入炒锅内进行翻炒,至大米变焦黑,宣称此为塑料制作的大米。

执法人员了解了该食品流通单位的证照及索证索票情况后,及时上报区局食品科,现场委托有资质的第三方检测机构对投诉人反映的大米进行检测,并告知当事人双方等待检测结果。

目前,事实真相已澄清。据第三方检测结果显示,该样品名称为“田夫五常稻花香大米”,检测结果均符合地理标志产品五常大米GB/T19266-2008标准要求,淀粉检出结果为74.4g/100g,食味品质为89,重金属及黄曲霉素检出值均低于标准的最低检出限,跟“塑料”风马牛不相及。

在此,市场监管部门提醒广大市民,对于微信朋友圈、论坛、某些微信公众号等平台大量转发的“塑料大米害人”、“警方已拘捕售卖塑料大米的犯罪嫌疑人”等谣言切勿轻信。谣言本身的传播,影响经营者的正常经营,造成经济损失,并引发居民恐慌,危害社会稳定。广大市民应理性对待,不传谣、不信谣、会识谣。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:倪彬]

相关阅读