教育部:我国职业教育进入实现现代化冲刺阶段

“哪一天,中国师傅、中国工匠成为世界品牌,我国的职业教育就成功了。”3日,在国际职业技术教育大会召开前夕,教育部职业教育与成人教育司司长王继平在教育部新闻发布会上表示,我国职业教育已经进入了基本实现现代化的冲刺阶段,还要持续加强和世界其他国家的交流,并为世界教育作出贡献。

王继平指出,我国政府高度重视职业教育,近几年来,出台一系列重大举措,推动职业教育事业发展进入黄金期。职业教育是中外教育合作中成果非常丰富的一个领域。他去往广西调研时就发现,很多东南亚国家的留学生更愿意去往中国的职业院校而非大学留学。天津市教委支持渤海职业技术学院在泰国大城技术学院建立“鲁班工坊”。这是我国在海外设立的首个职业教育领域“孔子学院”。“鲁班工坊”得到了泰国政府的高度认可,当地的企业对“鲁班工坊”开设的技能培训项目表示极大兴趣。印度、印尼的“鲁班工坊”也正在积极筹建中。“我们的职业教育,不光要在中国干,还要在世界干。使用更加开放的标准,建立更加开放的机制。”王继平说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:马文苑

相关阅读