清华大学成立科学史系 启动筹建科学博物馆

记者从清华大学获悉,6月30日上午,清华大学科学史系正式成立。同时,清华大学校长邱勇宣布,学校正式启动筹备建立清华大学科学博物馆。

邱勇代表学校祝贺科学史系成立时说,“科学史是科学与人文融合的学科,研究科学的历史由来,发掘科学发展的思想脉络和社会文化背景。一个大学拥有科学史学科,可以使通识教育独具特色,进一步增强学校的人文精神。 ” 。

中科院院士杨振宁先生肯定科学史系的意义:“清华大学科学史系的成立,必将进一步推动我国科学史学科的专业化发展。科学史有助于我们严肃地反思科学自身的历史,从而更加深入和全面地理解“什么是科学””。

“科学史与科学总是良性互动,清华科学史系的建立,为中国科学史学界带来一股清风。”中国科学技术史学会理事长孙小淳表示:“希望清华科学史系从多元角度丰富对科学的探索,并在未来能与中国科学院大学相互合作,共同促进中国科学史专业的发展。”。

对于启动筹建科学博物馆,邱勇表示, 清华大学科学博物馆将在2021年建校110周年之际建成开放,希望科学博物馆再现清华理工科学科群在中国近代科技史上的成就,促进科学传播、激励科技创新,进一步推动人文与理工的交叉融合。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:马文苑

相关阅读