38.7℃!湖州刷新今夏气温最高值 高温没有明显缓和迹象

湖州在线讯    热!热!热! 上个双休日,湖城的小伙伴们是不是分分钟都不想离开空调的节奏?据悉,受副热带高压控制,前天和昨天,我市热浪滚滚,连续出现38℃以上的高温天。为此,市气象台也首度开启了今夏高温橙色预警模式,连发两天,提醒市民注意防暑降温。

蓝天白云,盛夏时节,湖城美如画。然而,一旦出门,美好景象就幻灭了。人仿佛被架在了烧烤架上,前后左右无死角被炙烤。即使打着遮阳伞、戴上太阳帽,灼热的温度依然透了进来,让人无处遁形。记者了解到,上个周末,湖城迎来此轮高温天气最强的一波。特别是前天,早上最低气温成功突破27℃,上午11时不到已经达到了35℃高温线。午后太阳越发毒辣,烤得人招架不住,气温也是继续一路飙升,下午3时多最高气温最终定格在38.7℃,刷新了今夏的最高值,同时也刷新了有气象记录以来当日的最高气温极值(当日历史极端最高气温出现在2008年,为37.4℃)。

当天,不仅是湖城,德清和长兴本站的最高气温也都超越了38℃,安吉的良朋等地甚至观测到了40℃左右的高温,可谓热出了新高度。

据市气象台副台长周之栩介绍,今年,湖城虽然高温来得比常年偏晚,但热得却是非常快:7月 7日最高气温达到35.2℃,出现首个高温日;7月12日,最高气温超过37℃;前天开始更是徘徊在了38℃线以上,进展迅速。

据市气象台预测,今起至周三,副热带高压继续牢牢盘踞在湖城上空,也就是说,持续加热模式继续,湖城最高气温仍旧维持在38℃左右。那这轮高温要持续到什么时候呢?周之栩表示:所以能宅在室内的小伙伴们最好宅在室内,尽量避免在午后高温时段外出,户外或高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。另外,高温天,一定要多喝水,首选凉水(不是冰水),凉水最解渴,也是机体感觉最舒适的温度。多吃新鲜的蔬菜水果,注意作息时间,保证充足的睡眠。同时,天气炎热容易暴躁,提醒大家控制情绪。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读