[全力争创全国文明城市] 闯红灯成为最不文明的走路姿势

湖州在线讯    《湖州市民文明出行公约》关于文明走路的最后一条内容是:不闯红灯,红灯亮时要在人行道或安全岛等候;绿灯亮时,要沿斑马线快走快过。从《公约》推出后的近一个月来看,行人闯红灯过马路,似乎成为了目前最大的不文明“姿势”。为此,本报记者趁着周末,在湖城街头进行了探访。

7月15日中午11时,记者来到了劳动路连家巷路交叉口进行探访。作为湖城主要的商业中心,这个路口无论是平时还是节假日都人流量众多。在记者观察的30分钟时间里,记者就看到多起闯红灯的居民。11点08分的时候,有五名市民沿斑马线过青铜路,他们走到路中间的安全岛时,红灯亮起了,但是这几人并没有按《公约》所说停在安全岛等候,而是快步闯红灯过了马路。

当记者向他们询问时,走在前面的一名中年男子解释:“太阳这么大,等不了。再说我特意赶在红灯刚亮起时过马路,这时候车子刚起步,不会有危险的。 ”而另两名市民表示,他们是看到了前面有人闯了,就跟着一起闯过来的。之后记者看到的几起闯红灯行为,几位市民都承认,自己知道闯红灯是不对的,但是天气如此炎热,觉得等在安全岛上“很傻”。甚至有两起闯红灯的市民,在明明看到了路口执勤交警的示意,还是选择了迎着红灯跑过马路,最终受到了交警的处罚。“跑到中间的时候发现跳红灯了,看到就这么几步路,就直接穿了。 ”一名受罚市民说,“下次不闯了,看看绿灯时间不够,宁可在路口等下。 ”

记者从湖城路口的执勤交警以及引导志愿者处了解到,这段时间来,路口“明目张胆”闯红灯的市民确实少了,但是走到安全岛发现跳红灯了之后,选择闯红灯的市民数目依然很多。“如果走到马路边上,看到跳红灯了,大多数市民都会选择停下来等一下,但是走到安全岛了看到跳红灯了,绝大多数都选择了闯红灯。 ”苕溪西路人民路交叉口的一名志愿者告诉记者,那些闯红灯的市民都说是因为现在天气太热,太阳太大的原因,“其实说明大家的文明出行素质还没有养成,还需要大家的努力。 ”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读