“审计管家”把关设卡管好“钱袋子”

湖州在线讯    “一个送审金额3亿余元的政府投资单体项目,经过我们的审计,最后居然从里面挤出了近0.6亿元的‘水分’来,占送审项目投资金额的近五分之一,的确让人感到吃惊。”湖州经济技术开发区审计局造价工程师褚悦面对记者采访时说。

今年以来,湖州开发区审计部门围绕“四新”主题实践,认真履行审计职责,主动当好政府资金监督员。针对辖区当前在建工程多、政府投资项目多等状况,通过整合社会资源,创新建立“两库”等举措,全方位开展政府投资项目审计,取得了明显成效。今年上半年,审结政府投资项目500万元以上24个,送审金额7.12亿元,核减金额1.41亿元; 500万元以下43个,送审金额4759万元,核减600万元,合计核减1.47亿元。“‘两库’是指分别由市外3家、市内5家相关单位组成的协审单位库和13名土建、安装、园林、市政等方面专家组成的内部复核专家库。”湖州开发区审计局局长朱明霞介绍说,开发区工程项目面广量大、专业性强,单靠审计部门五六名工作人员根本忙不过来。每个政府投资项目都先由市内、市外各一家协审单位分别独立初审,进行比对审结后再复核,500万元以上的项目要经专家组复核, 500万元以下的项目直接由审计组复核。

辖区有一道路建设项目,等到路面工程沥青细粒式面层施工时,施工单位表示亏本宁可不做了。一般情况下,审计结算按照合同仅扣除该部分工程款。今年1月,项目送审时,由于该项目为湖州开发区审计部门跟踪审计项目,知晓该项目招投标存在不平衡报价,其中施工单位不做的部分工程属低价中标部分,施工单位投标价290万元,远低于当时招标控制价589万元。如果该部分工程再次招标,政府将损失约300万元。项目审计组从政府监督员立场出发,坚持原则,毫不退让,最终以理说服对方同意审计组提出的方案,按照控制价标准,在扣除290万元的基础上,再倒扣施工单位299.467万元,避免了政府损失。

据介绍,施工单位想隐瞒的材料、隐蔽工程、材料品牌以及砂浆厚度等都是发现线索的主要途径,也是审计检查的重点范围。施工单位越是不愿意交送的材料就一定要他们拿出来,对隐蔽工程、材料品牌等则调阅建设工程质量监督管理部门验收资料,协审单位认真细致地进行重新计价,每幢房屋、一根钢筋、一块砖头、砂浆厚度都不遗漏,初审出来后分头与施工单位对账。施工单位一般都会提出争议,审计组便召集业主、施工、监理、协审四方进行协调。

憩园小区农民安置社区工程项目,当时报审时工程费为土建和安装2.9亿元、景观0.144亿元、市政配套0.2亿元,审计后分别核减土建和安装0.5亿元、景观0.05亿元、市政配套0.048亿元。专家组复核时,发现项目绿化工程与土建工程在土方上有交界重复计算,又核减了60万元。该项目从送审到审结前后历时2年时间。褚悦表示,憩园小区项目是他们经手办理的审计政府投资项目以来历时最长、难度最大的一个项目,单是对账就花了2个多月,前后累计协商了10多次。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读