今年千家企业“上云”

“十万企业上云”是今年省《政府报告》中明确的任务。 4月份,为落实该任务,省经信委出台《浙江省“企业上云”行动计划 (2017)》。重视“企业上云”,正是因为“上云”对推动企业核心竞争力,推动“两化”深度融合有着重要意义。

近日,“云上德清、两化融合”主题沙龙在德清县高新区地信梦工场举行。这场推动企业“上云”的沙龙,也率先为德清县企业“上云”搭建了平台,得到了全县30多家企业的关注。

其实,如今我们常说的大数据、云计算、智能化、移动化……这些新时代企业发展中的需求,都需要“云”技术来破局。尤其对德清县地理信息企业来说,大数据的处理加工更需要“云”的帮助。不仅如此,眼下德清县一批制造企业借助互联网、大数据的东风,已率先乘“云”而上。

据了解,地信小镇的浙江合信地理信息技术有限公司、浙江中导北斗导航科技有限公司等地信企业,就已实现了“管理上云”和“业务上云”。通过运用云服务,实现了企业管理的优化、成本的节约以及效率的提升。

“湖州还在制定企业‘上云’的实施方案,我县起步较早,今年6月份德清县出台的《制造业与互联网实施方案》中,就明确提出了企业上云近千家。”县经信委信息化推进科副科长沈浩介绍,近年来德清县升华、德华、欧诗漫等龙头企业已率先“上云”,应用在业务、数据等管理上,成为企业降低生产成本、加速转型升级的重要举措。

不过,德清县品尝到“上云”甜头的企业还不多,更多的企业对“上云”认识还较为肤浅,“上云”的意识也不强。“这次沙龙正是要让企业进一步认识‘上云’的重要性,趁势而为,积极通过企业上云助推转型升级。”沈浩表示,通过沙龙就是为了让企业更清晰地了解什么是云、怎么使用云等内容,从而真正让云服务、云计算为企业带来更多效益和价值。

与此同时,德清县的云服务能力也在不断提升,中国联通十大云数据基地之一的德清云数据中心就位于高新区内,而且是中国联通南方规模最大的数据中心。

沙龙上,作为云服务运营商的中国联通德清县分公司,向现场企业详细介绍了云服务的发展、应用范畴等内容。“数据资源将是今后发展中的战略资源,中国联通云数据中心今年年底就将全面投入运营。”中国联通德清县分公司总经理李旭晨表示,该数据中心已与阿里、腾讯等互联网巨头签订了意向协议,也将为德清县企业提供上云服务。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读