湖州市中小企业服务平台创新机制完善服务 助力企业健康发展

湖州在线讯    “目前湖州已经入围‘中国制造2025’试点示范城市,作为本地企业在绿色发展和智能制造上要着重发力,需求这两方面的转型,政府也会有相应的扶持政策。”这是日前发生在市中小企业公共服务平台的一幕。工作人员正向前来咨询政策的小微企业主介绍情况,像这样的讲解,每天都会发生。

今年以来,结合我市“中国制造2025”示范试点城市创建工作,市中小企业公共服务平台立足企业诉求,强化资源整合、健全服务体系、创新服务手段、拓展服务功能,满足我市大中小企业各类服务需求,助力企业平稳健康发展。

围绕“中国制造2025”创建,该平台借助多方企业资源,目前已开展“企业股权管理及法律风险防范”“互联网+公有云助力中小微企业迈入云时代”“军民融合·政策先行”等服务日主题活动10场次,组织梧桐道企业家沙龙活动、企管家培训活动共24场,服务企业数量近千家次。

为进一步激发企业创新驱动的积极性,平台还组织了2017中小微企业创新创业大赛湖州赛区活动,目前已对项目征集情况进行摸底调查,走访吴兴区、长兴县,征集项目近50个,下一步督促各县区组织集中报名,安排项目初赛,确保遴选出代表湖州市创新创业水平的好项目参加全省大赛。

与此同时,今年该平台在服务方式上也进行了大胆创新,推行企业服务券就是今年该平台的一个有效举措。据了解,目前已探索开展企业服务券的地市,省内以温州为首个试点,台州、嘉兴也已相继实施。我市的初步管理暂行办法初稿已形成,下一步将开展企业服务券试运行工作。

此外,借助湖州微总部科技发展有限公司在海外人才资源集聚的优势及丰富的平台运营经验,平台与该公司合作设立海外人才创新众包服务平台,通过线上和线下相结合的方式,吸引海外高层次人才为我市经济社会发展服务,满足我市中小企业对人才的需求。

为方便服务企业,今年平台还主动承接了行政审批窗口和小微企业运行监测两个新工作,平台相关负责人表示,后续还将结合“中国制造2025”示范试点城市创建工作,在绿色节能、企业上云、军民融合等方面为企业提供更专业的服务。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读