《湖州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》解读之三

一个地方的产业结构是否合理,关系着工业经济的健康发展。对于我市的“中国制造2025”试点示范城市的建设,加速传统产业的转型升级和企业的创新发展至关重要。为此《湖州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》指出,未来三年,我市将以结构调整为主线,着力化解过剩产能和淘汰落后,持续调整优化产业组织结构,大力发展服务型制造,促进特色产业集聚发展,加快推进产业结构、技术结构、组织结构和布局结构优化升级。

 

加速过剩和落后产能淘汰

 

《方案》指出,我市将制订淘汰落后产能规划和年度实施计划,逐步提高淘汰标准。重点关停淘汰水泥、钢铁、蓄电池、印染、造纸、化工、电镀、粘土烧结砖、喷水织机、铸锻等重污染高能耗行业落后设备和产能,每年淘汰落后产能涉及企业200家以上,腾出20万吨标煤以上的用能空间。结合排污总量控制,我市将推进污染物排放总量超过控制指标、不具备安全生产条件的落后产能关停淘汰,对不按期淘汰的企业,依法予以关停、吊销生产许可证和排污许可证,并予以公布。

 

按照“改造提升一批、整合入园一批、合力转移一批、关停淘汰一批”的原则,我市将以高耗能重污染、“低小散”企业(作坊)数量多且具备一定规模的块状行业区块作为重点,对德清县喷水织机、丝绵加工,长兴县喷水织机、耐火材料、工业炉,安吉县竹业、膨润土加工,吴兴区童装、砂洗,南浔区木业、喷水织机等重点块状行业整治提升。

 

针对安全生产等问题,我市还将全面排查“低小散”块状行业内的安全生产、消防安全、质量安全、合法经营、依法纳税等情况,严格督促企业改善生产条件,依法关停存在严重隐患的“低小散”和“脏乱差”企业(作坊)。以乡镇级、村级工业功能区为重点,规划建设一批标准厂房。

 

此外以“个转企、小升规”为重点,未来三年将推进竹业、椅业、砂洗印花、木业、童装、金属管道、非织造布等细分行业中的小微企业转型升级。建立健全小微企业发展跟踪联络机制和成长辅导机制,引导实施“品牌战略”“电商换市”“质量强企”等发展战略,形成一批拥有自主知识产权和核心技术的省级著名商标品牌。重视小微企业经营管理人才队伍、研发设计队伍和高级技工队伍建设,每年组织专场培训,重点培育一批“大众创业、万众创新”的优秀代表。

 

全方位提升企业发展动能

 

龙头骨干企业代表着一个区域工业的金字塔尖。《方案》提出,我市将推动大企业强强联手,突出重点领域和重点行业,鼓励优势企业与央企、国内外500强企业、行业领军企业、上市公司进行强强合作、战略重组,做大、做强、做优骨干企业。鼓励企业通过兼并、收购、联合、参股等多种形式开展跨地区、跨行业、跨所有制和跨国(境)兼并重组及投资合作,促进规模化、集约化经营,加快培育一批主业突出、拥有自主知识产权和知名品牌、具有国际竞争力的大企业、大集团。二是加强工业“双高”企业培育。

 

围绕生物医药、新能源、新材料、装备制造和节能环保等领域,湖州将加强各级创新型企业的培育,做大做强一批高新技术企业。推动“浙江制造”企业培育试点,每年培育一批质量强、标准强、品牌强的“三强”企业,打造一批全国“单打冠军”和“隐形冠军”。支持天能、超威、久盛、洁美等行业龙头企业主导和参与国际标准、国家标准和行业标准制修订,将核心专利技术转化为先进标准。

 

针对中小企业,我市将鼓励和促进中小企业实施专业化发展战略,按照专业化分工要求,集聚有限资源,选准主攻方向,长期专注并深耕于产业链中某个环节或某个产品,不断积累研发制造经验,改进生产工艺,提高产品质量,在差异化、小众行业的细分市场中赢得主动。重点支持中小企业采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料进行研制生产,做到人无我有、人有我特,形成自己的特色产品、特色服务等,以“特”取胜,提升核心竞争力,成为该领域的强者和“隐形冠军”。

 

同时,鼓励中小企业以“专精特新优”的产品和技术,主动服务大企业、大项目,主动参与大企业配套产品的研制和生产。鼓励重点骨干企业发挥产业龙头作用,主动吸纳中小企业加入供应链。通过开展多种形式的经济技术合作,建立稳定的生产、研发等配套协作关系,实现互利共赢。充分发挥市中小企业服务中心和相关行业协会的作用,加快建立全市中小企业配套协作网,及时收集发布配套协作供求信息,定期组织开展企业产品配套协作对接活动,进一步完善产品配套协作体系,增进中小企业与大企业之间的交流合作。

 

大力发展服务型制造

 

《方案》还提出,未来湖州将推动制造业服务化发展,鼓励有条件的骨干企业根据产品特点开展基于互联网的故障预警、远程维护、质量诊断、远程过程优化等在线增值服务,拓展产品价值空间,实现从制造向“制造+服务”的转型升级。着力推动装备制造业在工程承包、设备维修、备品备件供应、设备租赁等方面开展增值服务;消费品工业重点推广大规模定制、电商服务和品牌服务,推动产品生产个性化、销售便捷化、品牌价值效益化;原材料工业重点推广供应链整合管理、总集成总承包服务,推动行业龙头企业与上下游客户建设协作管理系统,实现物料协同、订货业务协同和财务结算协同。

 

同时,通过积极接轨上海、融入长三角,积极推进物流基础设施网络体系、物流保障机制服务体系、物流智慧平台服务体系以及物流特色专项服务体系“四大体系”的建设,我市将强化铁公水多式联运,共同配送、冷链物流、电商物流等新型模式,打造贯通长江经济带腹地与长三角经济区重要的物流枢纽,促进湖州与周边省市物流产业对接和物流资源集聚。

 

在推广电子商务在工业、商业等领域应用,积极培育电商服务业方面,我市将积极争取杭州都市圈成员共享跨境电商试点政策,加快推进跨境电子商务园区、海外公共仓等建设,促进湖州市跨境电子商务在交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的便利化与规范化。三是大力发展科技服务业。依托主城区,打造科技服务产业聚集区,提升科技信息、技术交易、成果转化等科技中介技术服务水平。《方案》还指出,新的发展方向应充分利用湖州块状经济、山水资源、历史文化的比较优势,找准产业定位,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体的特色小镇和工业强镇等。重点推进新能源小镇(长兴)、美妆小镇(吴兴)、丝绸小镇(吴兴、南浔)、地理信息小镇(德清)、智能电梯小镇(南浔)、智能电动汽车小镇(湖州开发区)、通航小镇(德清、安吉)、两山创客小镇(安吉)等特色制造业小镇建设。

 

为进一步发挥特色产业、块状经济等优势,我市将推进工业强镇建设,着力培育一批工业增加值超200亿元、 300亿元的工业强镇,努力推动工业强镇“五化”协同发展取得较大突破。对主导产业突出、规划用地有保障的乡镇工业功能区,优先列入经济社会发展战略规划。严格按照环境功能区划要求开展项目建设。对布局较为零散、用地没有保障、主导产业不明晰、发展前景不明朗的乡镇功能区,适当归并压缩零散工业平台数量。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读