陈伟俊在调研全市教育工作时强调:努力办好人民更加满意的教育

湖州在线讯 昨天下午,市委书记陈伟俊在调研全市教育工作时强调,教育是保障改善民生、提升区域竞争力,加快赶超、实现“两高”的基础性工程,我们要站在坚持以人民为中心的发展思想的高度,进一步坚定信心,加大力度,统筹推进各类教育均衡优质发展,真正把教育优先战略落到实处,努力办好人民更加满意的教育,率先实现教育现代化。

陈伟俊来到市教育局听取全市教育工作情况汇报,主持召开座谈会。会上,市级有关部门和来自高等教育、职业教育、中等教育、学前教育等各级有关学校校长作了交流发言。大家围绕教育强市和教育现代化这个主题,从自身实际出发,谈了当前教育工作现状和存在的问题,提出了机制体制、资源布局、人才培养等方面的意见建议。

在认真听取大家的发言后,陈伟俊指出,教育具有基础性地位,具有人民性属性、公益性要求、开放性特质、品质化内涵。近年来,我市教育体系逐步完善、质量稳步提升、资源趋于均衡、品牌初步形成、队伍不断优化,教育工作取得的成效有目共睹。但同时,教育工作也存在着一些问题和不足,和人民群众的热切期盼、赶超发展的现实要求都有一定距离。各级党委、政府必须更加高度重视教育,充分认清肩负的职责使命,真正把教育放在优先发展的战略地位,抓紧抓好教育各项工作,努力打造教育强市、率先实现教育现代化。

陈伟俊强调,要把教育的目标聚焦到办好人民更加满意的教育这个核心上来,始终坚持以人民为中心的发展思想推进教育的改革发展。要更加坚定,坚持社会主义办学方向,加强思想政治工作,大力弘扬社会主义核心价值观,努力为党的事业培养一代又一代合格的接班人。要更加优先,始终把教育摆在优先发展的战略位置,认真落实教育工作责任,加强机制研究,强化开放理念,进一步加大力度、强化保障。要更加均衡,着力优化公共教育资源布局,着力聚焦不足、努力补齐短板,通过深化名校集团化等举措,深入推进教育资源均衡覆盖。要更加优质,坚持规模和质量相统一,着力提高教育质量、形成教育特色、创出教育品牌,加快实现从“有书读”向“读好书”的跨越。要更加协调,把教育深度融入全市经济社会发展全局,强化与产业对接,着力培育实用性人才。要更加深化,着力推进改革创新,深化管理制度、用人机制、激励机制的研究,打造更适应现代社会发展需求的教育。各级各部门要进一步加强对教育工作的领导,坚持目标导向、问题导向,强化顶层设计、改革推动,着力解决人民群众反映强烈的热点难点问题,不断提升我市教育发展水平。

市领导范庆瑜、蔡旭昶、闵云和湖州师院党委书记刘剑虹、湖州职院党委书记周家健等参加。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读