【原创】长兴县卫生监督所开展病原微生物实验室专项监督检查

湖州在线讯 为进一步加强长兴县医疗机构病原微生物实验室的生物安全管理,保护实验室工作人员和公众健康,依据《病原微生物实验室生物安全管理条例》等法律法规的有关规定, 8月6日至14日,县卫生监督所对辖区内10家医疗机构的病原微生物实验室生物安全进行了专项监督检查。 

此次检查主要对医疗机构病原微生物实验室备案情况,是否建立生物安全责任制、管理制度、生物安全操作规程和突发事件应急预案,工作人员考核、培训、体检记录,配备必要的个人防护用品,明显位置有生物危险标识和生物安全实验室级别标志,清洁区、污染区分区清楚,通风、排风、实验安全柜功能正常布局合理,菌(毒)种保藏条件符合规定,有菌(毒)种进出样本记录,使用的消毒产品符合国家有关规定,医疗废物、污水按规定处置等内容进行监督检查。从检查结果看,大部分病原微生物实验室备案资料齐全,建立生物安全责任制、管理制度、生物安全操作规程和突发事件应急预案,有工作人员考核、培训、体检记录。但在病原微生物实验室生物安全管理方面还存在一些问题,如个别实验室布局不合理,实验室相关管理制度未及时更新、张贴的生物危害标志不符合要求、实验室急救箱内急救物品过期。针对现场检查发现的问题,卫生监督员均下达了卫生监督意见书并责令限期改正。

下一步,该所将继续加大对医疗机构病原微生物实验室的监督检查,不断提高医疗机构对病原微生物实验室生物安全管理重要性的认识,完善病原微生物实验室生物安全管理,保障实验室工作人员和公众的健康。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读