【原创】湖州港航重拳打击“三无船舶” 保水上交通安全有序

湖州在线讯 8月17日夜间,湖州市港航管理局直属分局局长沈普华带队,出动三艘海巡艇,对一艘正在南浔轧双线水域进行作业的无证浮吊船采取强制措施,将其拖离作业水域,暂时停靠在南浔海事码头,等待进一步处理。

据悉,该无证浮吊船长期在轧双线水域进行非法作业,轧双线水域本来就水面狭窄,其非法作业严重影响该水域其它正规船舶的正常作业和航行安全,港航执法人员多次对其进行教育和劝离,但船主却对劝阻置若罔闻,依然我行我素。为维护水上交通秩序平稳有序,湖州港航毅然对该浮吊船采取了本次强制措施。

据介绍,“三无船舶”(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)船型老旧、无证运营、船员素质较差,而部分作业码头为片面追求经济利益,非法雇佣“三无船舶”开展施工作业,极大扰乱了水上交通秩序和治安秩序,一旦发生事故,后果不堪设想。 

为进一步规范辖区浮吊船、工程船、工程辅助船(泥桨运输船)的作业行为,推动安全生产各项工作有序开展,防范和消除水上重特大事故隐患,自今年三月以来,湖州港航管理局直属分局制定了《湖州港航管理局直属分局集中整治“三无”施工船舶实施方案》并通过采取一系列措施严厉打击辖区内的“三无船舶”:一是通过短信、AIS的非现场方式以及现场宣讲的方式,加强水上法律、法规的宣传教育,使“三无船舶”的所有人、经营人认识到“三无船舶”的社会危害性,主动接受整改;二是加强日常巡航,对辖区航道内的“三无船舶”进行全方位的、细致的调查摸底,全面掌握辖区内“三无船舶”的分布情况;三是建立与辖区内各个码头的互动机制,对停靠在各码头的“三无船舶”做到及时上报,及时处理,发现一艘,处理一艘;四是加强与其他相关执法部门的联动,坚持做到“安全第一、预防为主”,坚决杜绝并取缔辖区内各类“三无船舶”。

下一步,湖州港航将持续加大对“三无船舶”的治理力度,积极联合相关部门开展联合执法,有效打击并清理辖区内的“三无船舶”,营造一个安全、健康、有序的湖州航区。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读