【原创】吴兴区市场监管局优化动产抵押登记助企融资32.8亿

湖州在线讯 去年以来,吴兴区市场监管局坚持把帮助企业利用动产抵押登记和融资作为服务经济、助推企业发展的切入点,进一步优化服务措施,创新发展举措,在金融部门与企业之间架起了一座桥梁,促进金融部门与企业实现双赢局面,取得了良好效果。自去年至今年7月底,全局共办理动产抵押登记148件,帮助企业融资近32.8亿元。

为扶持企业利用动产抵押盘活资产,解决困扰企业发展壮大的资金问题,促其创新创业加快发展,一方面,该局通过深入宣传《物权法》、《担保法》、《动产抵押登记办法》等法律法规,扩大动产抵押知晓面。同时,积极向企业宣传相关政策,使企业经营者充分了解动产抵押登记的内容和流程。通过深入企业,摸清企业负责人的思想动态,了解企业在资金周转上的实际困难,耐心讲解动产抵押登记的优势及流程,加强对动产抵押登记工作的指导,鼓励企业用活用好动产抵押登记,解决企业融资难题。

另一方面,该局规范动产抵押登记流程,提高企业办理动产抵押登记效率,将动产抵押登记列入“最多跑一次”事项,凡是企业提交材料齐全、规范、符合法律规定登记条件的,当场予以办理;对材料不全或不符合条件的申请单位,依法一次性告知需补充材料或不符合项,尽量避免给企业增添麻烦,做到流程规范,方便企业。同时,建立了规范的动产抵押登记台账,详细记录动产抵押登记相关信息,以切实保障抵押权人的合法权益。该局还着重加强工作人员相关法律法规培训,提高其业务素质,及时掌握政策规定的变更,积极应对工作中出现的新情况、新问题,保证动产抵押登记工作的顺利开展。

在法律规定的范围内,该局最大限度地为企业融资提供服务,如通过开设“绿色通道”、实施“最多跑一次”,借助企业信息公示、“守合同重信用”评审等途径,提高企业信用意识,推荐信用度高的企业实现银企对接。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆薇]

相关阅读