【小凡帮忙】湖州残疾儿童有了教育补助 福利覆盖从幼儿到大学

湖州在线讯 近期,有网友在“湖州残联”微信公众号上留言,咨询“湖州市残疾儿童教育补贴”的相关细节,记者就网友提问咨询了湖州市残联。

8月24日,记者从湖州市残联获悉,为提高残疾儿童少年接受义务教育整体水平,推进非义务教育阶段特殊教育,市教育局、财政局和残联三部门于8月21日下发文件,对实施义务教育及幼儿教育的特殊教育补助作出安排。

文件中明确,具有湖州市户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》,已接受义务教育(含集中就读、随班就读和送教上门)的残疾学生和在各类幼儿园、残疾人康复机构接受学前教育(康复训练)的残疾儿童,均可申请特殊学习用品、教育训练、交通费补助。补助标准为每人每学期500元。

据市残联工作人员介绍,想要申请的残疾学生(儿童),可以由残疾学生(儿童)家长(监护人)填写《湖州市残疾儿童少年特殊教育补助申请表》,并提供申请人户口本、残疾人证复印件和学籍证明(或学校、幼儿园、康复机构确认盖章),报县区残联审核同意后,补助资金直接转入残疾学生(儿童)家长(监护人)的银行帐户。

“该项政策实施后,我市残疾人教育助学将实现从幼儿教育到大学等高等院校的全覆盖。”市残联相关负责人告诉记者。

相关链接:

湖州市区残疾人助学现有政策:市区低保残疾人家庭的健全子女和低保边缘家庭的残疾人子女,中专(含高中)每人每学期可申请补助2000元、大专每人每学期3000元、本科及以上每人每学期4000元;市区低保边缘残疾人家庭的健全子女,中专(含高中)每人每学期可申请补助1000元、大专每人每学期2000元、本科及以上每人每学期3000元;支出型贫困家庭可参照低保边缘家庭的补助标准申请一个年度的补助;非低保家庭的残疾子女考取全日制院校,给予一次性奖励:中专每人2000元、大专每人3OO0元、本科及以上每人4000元。此外,在全日制院校就读的残疾人大学生,可凭学校缴费发票(先交后补)到当地残联申报每学年最高不超过20000元的学费和2000元的住宿费减免补助。(以上为湖州市区残疾人助学政策。三县助学政策标准各有不同,具体请咨询当地残联)

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆薇]

相关阅读