《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》解读(一)

为贯彻落实“中国制造2025”国家战略,全面推进我市“中国制造2025”试点示范城市建设,加快推进我市建设成为绿色制造名城和智能制造强市,日前我市出台《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》,在2017至2019年创建期间,每年安排全市推进“中国制造2025”试点示范城市建设专项发展资金15亿元,重点支持绿色制造、智能制造和创新体系建设,大力推动我市制造业做大做强。亮点扫描列入七大新经济增长点的产业项目,按生产性设备投入10%补助,单个项目最高补助2000万元。

 

新获得国家新能源乘用车生产企业及产品准入公告的,一次性给予1000万元奖励。

 

当年入库税收3亿元以上的企业,以上年度入库税收及当年人代会预算增幅为基数,超基数所形成的地方所得部分给予全额奖励,最高奖励2000万元。

 

列入国家绿色制造系统集成项目计划,实施完成并通过考核验收的项目,最高补助500万元。

 

对“低小散”块状行业整治力度大且完

 

成整治目标任务和上年度节能减排目标任务

 

的,按每个行业不少于300万元切块下

 

达到区,由各区集中用于整治企

 

业奖补。

 

聚焦重点产业 单个项目最高可获2000万元补助

 

目前我市已确定了培育发展信息技术、高端装备、生物医药三大新兴产业和改造提升金属新材、绿色家居、现代纺织和时尚精品四大传统优势产业的格局。为加快这些产业重大制造业项目的引进推进,《意见》中给出了详细的补助政策。“新建固定资产投资5000万元(含)以上且完成生产性设备投入2000万元以上、投资强度达到省定标准且在土地出让合同建设期限内完成建设的竣工投产或部分投产项目,按完成生产性设备投入都可享受到分类补助。”市经信委相关负责人表示,金属新材、绿色家居、现代纺织和时尚精品四大传统优势产业项目按生产性设备投入6%补助,单个项目最高补助1000万元。信息技术、高端装备、生物医药三大新兴产业项目,按生产性设备投入8%补助,单个项目最高补助1500万元。此外,对集成电路(芯片)、新能源、新能源汽车(整车和电池、电机、电控)、物流装备、节能环保装备、通用航空装备、生命技术等七大新经济增长点,按生产性设备投入10%补助,单个项目最高补助2000万元。

 

为加快发展新能源汽车产业,《意见》指出,对当年新获得国家新能源乘用车生产资质项目核准的企业,一次性给予1000万元奖励。对新获得国家新能源乘用车生产企业及产品准入公告的,一次性给予1000万元奖励。对特别重大新能源汽车项目,给予“一事一议”综合扶持政策。

 

聚焦龙头企业培育 纳税大户最高可获2000万元奖励

 

一个地区龙头骨干企业的多少决定着工业的整体实力。为此《意见》加大了对于龙头企业培育的扶持力度。《意见》指出,首次认定为“金象”企业的,将一次性给予企业高管团队100万元奖励;首次认定为“金牛”企业的,一次性给予企业高管团队50万元奖励。“金象金牛”企业认定和培育办法另行制定。对“金象金牛”培育企业签订目标责任书的,实施市、区两级“一企一策”综合扶持政策。对“双金”企业试行首席技术官和首席信息官职务薪酬补贴,每年补助为应纳税工资薪金的5%。获认定为省“三名”试点企业的,经考核符合条件的,一次性给予企业100万元奖励。

 

为推进企业兼并重组,《意见》指出,支持企业间战略合作和跨行业、跨区域兼并重组,提高规模化、集约化经营水平。对企业在进行兼并重组过程中,所发生的涉及房产和土地资产过户有关税收所形成的地方财政收入全额奖励企业、服务性收费减半。

 

企业在债转股过程及重组中因债务豁免所产生的企业所得税(在重组业务完成当年部分),通过“一事一议”方式将地方所得部分一次性予以奖励。被重组企业自重组年度起三年内入库税收(增值税、企业所得税,按权责发生制,下同)超过上年地方所得部分,全额奖励企业。

 

在纳税方面,我市为鼓励企业税收提档升级,对独立纳税的制造业企业的生产性税收,年度入库税收5000万元以上的实行分档奖励。

 

对当年入库税收5000万元以上至1亿元(含)的企业,以上年度入库税收及当年人代会预算增幅外加五个百分点为基数,超基数所形成的地方所得部分给予全额奖励,最高奖励800万元。

 

对当年入库税收1亿元至2亿元(含)的企业,以上年度入库税收及当年人代会预算增幅外加三个百分点为基数,超基数所形成的地方所得部分给予全额奖励,最高奖励1000万元。

 

对当年入库税收2亿元至3亿元(含)的企业,以上年度入库税收及当年人代会预算增幅外加二个百分点为基数,超基数所形成的地方所得部分给予全额奖励,最高奖励1500万元。

 

对当年入库税收3亿元以上的企业,以上年度入库税收及当年人代会预算增幅为基数,超基数所形成的地方所得部分给予全额奖励,最高奖励2000万元。

 

聚焦绿色制造 列入国家计划项目最高补助500万元

 

绿色制造是我市“中国制造2025”试点示范城市建设的主要特色。为加快绿色制造体系建设,《意见》指出,支持企业实施以绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建为重点的绿色制造系统集成项目,对列入国家绿色制造系统集成项目计划,实施完成并通过考核验收的项目,按照国家补助资金不超过50%进行配套补助,最高补助500万元。

 

同时,对列入国家绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理企业、绿色设计产品示范名单的项目,我市还将分别给予1000万元、 100万元、 50万元、 30万元的奖励;对列入省级绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理企业、绿色设计产品示范名单的,分别给予200万元、50万元、 30万元、 20万元的奖励,其中对列入国家、省绿色设计产品示范名单的,直接奖励给主要贡献者。对为主制修订“绿色制造”国家标准的企业,一次性奖励主要贡献者40万元。《意见》还指出,未来三年,我市将支持企业开展以能源高效化、生产清洁化、废弃物循环化为重点的技术改造,对实施完成并在节能降耗、资源循环利用、生产过程清洁化改造等方面绩效显著的,按设备投资的10%给予奖励,最高限额200万元。鼓励企业开展节水型企业创建工作,对成功创建国家级、省级节水型企业的,分别给予50万元、 20万元的奖励。

 

聚焦资源集约化利用“低小散”行业整治可获超300万元补助

 

在加大过剩产能化解、落后产能淘汰方面,《意见》提出,鼓励国际产能合作,积极推进“一带一路”,支持水泥、平板玻璃、钢铁、船舶等行业化解过剩产能,加快“走出去”步伐,对主动退出过剩产能的示范项目给予不超过100万元奖励。加快化工、印染、制革、电镀、铸造、造纸、金属压延等行业落后产能淘汰,对实现淘汰落后产能可按拆除设备评估值的15%予以补助,每家企业最高补助100万元;加快“低小散”块状行业整治和标准厂房建设,对整治力度大且完成整治目标任务和上年度节能减排目标任务的,经验收合格,采用“拨改转”财政支持方式,按每个行业不少于300万元切块下达到区,由各区集中用于整治企业奖补。

 

为鼓励开发可再生能源,我市还鼓励本地企业建设分布式光伏发电项目,对在湖州市区注册的企业在湖州市区制造业企业建筑屋顶建设应用的分布式光伏发电项目,可根据项目建成后的实际发电效果,除享受国家、省有关补贴政策外,再按其实际发电量给予项目业主0.18元/千瓦时的补贴,补助资金市、区各半分担。

 

聚焦绿色金融 鼓励企业上市和新三板挂牌

 

据了解,目前我市已建立绿色项目遴选认定及推荐机制,将撬动更多资金投入绿色产业项目建设。“我市将建立绿色金融货币政策激励机制,每年安排2亿元再贷款再贴现资金,定向支持银行机构发放绿色信贷。”市经信委相关负责人说,对与融资性担保机构合作并承担风险的银行机构,其实际发生坏帐后的绿色贷款净损失,符合条件的,按银行承担风险比例给予一定风险补偿,单家银行不超过200万元。按一定标准对符合条件的绿色企业(项目)的贷款利息实施补贴,单家企业贴息不超过50万元。

 

在鼓励企业积极投身资本市场方面,《意见》提出,对上市后备企业进行股份制改造、合并、分立、股权转让或重组,涉及土地使用权和房屋所有权变更登记的,按照相关政策以非交易过户处理,在过户环节所缴纳的契税,市得部分由财政全额补助给企业。

 

而对进入上市辅导期的企业,三年内,将以进入辅导期前一年的计税利润为基数,每年递增计税利润比上年增长10%的,超过部分的企业所得税地方留成部分由同级财政给予补助。拟上市企业在整体改制为股份公司时,经审计或评估的净资产增值部分,依法补交的企业所得税,由同级财政给予相当于地方留成部分的补贴。

 

《意见》还提出,对企业为上市进行股改过程中资本转增涉及的个人所得税地方留成部分给予50%的补助;对企业在主板、中小板、创业板和境外证券市场成功上市的一次性奖励企业高管团队200万元。对企业在全国股转系统“新三板”挂牌成功的一次性奖励企业高管团队50万元。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读