【原创】湖州师院召开理论物理学术交流与平台建设项目调研座谈会

湖州在线讯 9月1日,湖州师范学院理论物理学术交流与平台建设项目调研座谈会在该校举行。国家自然科学基金委理论物理专款领导小组专家一行,到湖州师范学院进行调研和座谈,并为平台建设和运行提出了宝贵意见。

据悉,“湖州师范学院理论物理核物理方向学术交流与平台建设”项目于2015年11月在激烈竞争中脱颖而出,成为全国“高校理论物理学术交流和人才培养平台建设”支持的项目之一。目前,全国仅建有17个“高校理论物理学术交流和人才培养平台建设”项目。

为了更好地发挥项目资助的成效,2016年1月,湖州师范学院项目组邀请国内著名高校和科研院所的9位核物理理论专家组成项目指导委员会,具体指导平台运行和学术交流的实施。同时,师院物理学科也相应成立了由本学科成员担任的项目运行委员会和秘书处,负责平台建设和学术交流的具体落实工作。

此次调研座谈会上,理学院院长、该项目负责人李庆峰教授向专家组汇报了项目执行情况以及下一步建设思路。据介绍,在该平台项目的大力支持和助力下,师院物理学科目前已形成以原子核物理为主体,光学和凝聚态为重要两翼的“一体两翼”发展模式。师院物理学科多年来一直是我省的重点学科,2017年光学工程也获批为湖州市重点学科。同时,理学院组建了一支教学水平高、科研能力强的“双优型”队伍,并以学术会议和TeaTime系列邀请报告为平台,广泛开展学术合作。人才培养方面,多年来,学院创新“1+2”的研究生联合培养模式,培养优秀理论物理人才,并借助平台项目,形成了物理专业“1234”本科生培养模式,物理学(师范)专业也于今年获批为湖州市重点专业。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读