取消大班额需打好“组合拳”

广东省惠州市要求,自今秋开始,一年级和七年级班额原则上要达到《广东省义务教育标准化学校标准》规定班额的标准,基本消除66人以上超大班额,并逐步取消大班额。

小学、初中取消大班额和超大班额,确实是一条好消息。从管理学和教育学角度上看,学校每个班学生人数都有一定要求,但现实情况是不少城镇学校处于“超饱和状态”,班里学生的数量远超规定标准。班额太大,教学质量势必打了折扣。

在城镇化趋势加快、进城务工人员增多的情况下,中小学生入学已成为许多地方的社会难题:一方面是符合入学条件的生源多,另一方面是教育基础设施相对滞后,以致一些地方中小学出现大班额,有的班七八十人甚至达百人。逐步消除大班额,需解决的问题很多,仅学校、教师、经费等就是一个个不小的难题。这样看来,取消大班额,把好事办好,还需打好“组合拳”。

学校“硬件”“软件”都需要补充和提升,不只是建校舍、操场、实验室、仪器等,还需要更多教师资源。值得注意的是,对老师的要求不应仅满足于取得资格证,而是要真正做到教育教学能力有保障。此外,教育经费投入、编制员额也应适当调整。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读