习近平总书记最牵挂的人,是他们!

2017年元旦,又一个新年的开始。对于中国几千万贫困人口来说,这是一个温暖的节日。

习近平总书记在2017年新年贺词里说到:“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年,过好春节。”

这五年,全国14个集中连片特困地区,习近平总书记都已走遍。贫困人口脱贫是他最关注的工作之一。

消除贫困,是全世界面对的共同难题。2015年中国发出了扶贫攻坚的号令,中央庄严承诺,绝不丢下一个贫困群众,2020年实现全面小康。

消除贫困、共同富裕,中国正在践行着国家制度的本质要求,这宏大誓愿,是人类历史上温暖的一页。

如何缩小发展中的贫富差距、城乡差距、区域差距,让中国的发展更加平衡协调、持续健康,中国制度展示了特有的优势,中国智慧创造了自己的方案。

在2016年省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习近平总书记提出:“学会运用辩证法,善于‘弹钢琴’。下好‘十三五’时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。”

2020年中国要彻底消除贫困,意味着平均每分钟要脱贫约20人,这确实是一场分秒必争的决战。

2013年,习近平总书记考察湖南时强调:“我们在抓扶贫的时候,切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标。扶贫攻坚就是要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫。”

“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有。”这是来自联合国开发计划署前署长海伦·克拉克的盛赞。

这五年,每年减贫1391万人,中国朝着更长远的社会协调发展迈出了关键一步。城乡一体化发展,正改变着这个农业大国历史上的城乡二元结构。

而如何让羸弱变得强壮,中国也有着自信的方案,这就是跨区域结对帮扶。

中国东部发达省市对口帮扶中西部欠发达省区的合作。福建提出的优势互补、互惠互利的“闽宁模式”,已经将5600家福建企业、800亿资金带到了宁夏。

2016年习近平总书记考察宁夏时感叹到:“生活收入增长了几十倍,20倍,500元到现在1万多元。这个只有谁能做,只有共产党能够做,我们社会主义制度能够做。”

最近五年,找准主体功能区定位、焕发内生活力的奇迹,不断在中华大地上诞生。

不谋全局者,不足谋一域。西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先,四大板块协调发展、协同发展、共同发展的战略进一步推进。

打破传统的界限,消除行政的藩篱。2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》公布,沿江11省市参加,覆盖全流域的长江经济带省际协商合作机制已经建立。

2013年习近平总书记考察湖北时强调:“打破“一亩三分地”的思维定式,将京津冀协同发展上升为国家战略,实现优势互补、互利共赢,这又是推进持续协调发展的一大创举。北京的文化和科技,天津的金融和新制造,河北的现代商贸和物流,定位、优势完全不同。”

2017年4月,雄安新区正式设立。

2017年习近平总书记考察河北时提出:“雄安新区,将是我们留给子孙后代的历史遗产。必须坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的理念。”

统筹协调,补齐短板,携手共进,行稳致远。

中国,正站在新的历史起点,规划版图、谋划未来。

同心同德,同向同行,这是你我共筑的辉煌中囯!

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:管安达]

相关阅读