厚植优势 拉高标杆 全速领跑 德清:争做改革弄潮儿

湖州在线讯  十月的德清大地,美不胜收。金色田野里,人们正忙着收割一年的希望。

在这个美好的收获时节,德清经济快车“爬坡过坎”。在刚刚公布的浙江省2016年全省89个县(市、区)工业强县(市、区)综合评价中,德清位居第20位,排名较上一年度跃升7席。

同时, 53项国家和省重要改革试点落地生根,全面深化改革的德清品牌不断打响。“两美”建设日新月异,“融杭接沪”捷报频传,全面打造小康标杆县战鼓紧擂。与此同时,广大群众在改革发展中得到的幸福感、获得感越来越多。

改革之战怎么打?

促进新跨越,既要坚守底线,又要以人为本

改革,彰显了德清人的胆魄与智慧。

人到中年的李文汉,做梦都不会想到,自己的名字会与浙江的一项改革紧密联在一起。

今年6月9日,德清县阜溪街道郭肇村,全省农村土地承包经营权确权登记颁证仪式在这里举行。李文汉拿到了全省按新的确权标准颁发的农村土地承包经营权“第一证”。

这不仅给村民吃了定心丸,也给土地增值打开了方便之门。

改革,让村庄发生了变化。钟管镇沈家墩村通过“多规合一”,完善村庄规划,实现了整村集聚,流转出的土地引来了投资上千万元的亲子游项目。

在过去的5年里,类似的改革成果不断。从全省唯一的城乡体制改革到农业供给侧结构性改革集成示范试点,从“农地入市”到全省首块“标准地”出台……德清至今已承担了53项国家和省级重要改革试点。

今年,德清再次在全省推出“标准地”试点和企业投资项目发改委“一窗受理制度改革”。

近5年来,德清把改革之手伸进了经济体制、民主法治、文化体制、农业和农村体制等八个重大领域,为率先建成全面小康标杆县提供坚强保障,也为全省甚至全国提供了更多可复制、可推广的经验。

改革的过程就是为民、利民、造福百姓,让百姓享受到发展成果。眼下,德清又一项惠及百姓的“最多跑一次”改革正全面开展,至今共有1521项涉及群众办事的事项公布,行政服务中心“最多跑一次”事项覆盖率达90%以上。

创新瓶颈怎么破?

激发新活力,既“建平台纳人才”,又“改体制解困境”

创新,一直是德清的强项。在新常态下,创新驱动更是上升到战略高度。德清怎么办?搭建平台广引人才,最后带动一批产业。

全力建设湖州莫干山高新技术产业开发区,出台人才、科技“双十条”新政。其中,人才项目最高能得到近2000万元的扶持资金。

借助全省特色小镇平台,先后把地信小镇、通航小镇“送”进该系列。

其中涵盖数据获取、处理、应用、服务等完整产业链的150多家企业的地信小镇,已成为中国地信产业的南园(北园在北京)。而省级“千人计划”产业园,开园两年,入驻企业就达到70多家, 50%以上项目已实现产业化。省长三角生物医药产业技术研究园,今年上半年开园运行以来,引入包括中科院院士项目在内的近20多个项目,集聚效应已逐步释放。

同时,柔性引进院士专家37名,引育国家、省“千人计划”人才48名。不久前,又聘请中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤,中科院院士孙九林等7名院士担任“顾问”,致力正在实施全国首个新一代人工智能应用县行动。

创新,需要机制活,不久前,地信小镇成立全国首家县域创新助力学会企业联合体。今天的德清,不仅在全省第一个成立科技成果转化实验区,还使企业不出家门就可共享到国内253所高校、科研院所和45个国家570个技术交易工作站的最新科技成果等信息。

创新,驱动成效。 5年来,德清地区生产总值从2011年的282.5亿元增加到2016年的425.2亿元,年均增长9.3%,规模工业产值、增加值分别达到1166亿元和208亿元,年均分别增长12.6%和10%。其中,装备制造、生物医药、绿色家居三大主导产业产值和战略性新兴产业增加值占全县规模工业比重分别达70%和22%。

美丽之路怎么走?

培育新优势,既要夯实“硬基础”,又要提升“软环境”

2007年,在上海工作的南非人高天成,在莫干山脚下租用农房,创办了以低碳环保休闲裸心为核心的“裸心谷”,大批高端游客蜂拥入住,“洋家乐”一夜成“网红”。

5年来,一间民宿、一个故事、一份情怀,成就了莫干山民宿,并使之成长为国内“旗帜”,也成为德清美丽乡村建设过程中,叶子变票子的一个缩影。

德清围绕“建国际化山水田园城市”蓝图,结合“多规合一”国家试点,经过点上示范引领,线上串点成景,面上整体提升的美丽乡村2.0升级版的建设行动,一幅天蓝、地净、水绿、村美的江南画卷徐徐展开,并成为全省首批美丽乡村示范县。

去年,德清提出“美丽乡村”和“美丽城镇”建设协同推进全域美丽战略,按照“有产业、有文化、有个性”的标准,率先在全省启动“美丽城镇”建设五年行动。乾元,这座千年老县城的百姓,在干部的带动下,不分节日的加班加点奋战。如今,老县城增添了靓色、焕发了生机。

来下渚湖二都小镇玩的游客,在感慨变化之快的同时,终于真正体验到了“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的愉悦。“从一个破落的村庄变身美丽的景点,体现了政府在城乡一体化发展的投入力度。”附近的村民常常这样感慨。

环境好了,人的素质也要提升。5年来,德清90%以上的村庄,建起了文化礼堂、乡村大舞台、健身公园,健身舞比赛、村歌比赛、村落文化节活动,一浪高过一浪。

将新增财力三分之二以上用于民生的举措,正稳固提升着市民的幸福指数。

不仅是老德清人,就连新居民,德清的平安,也时时感染着他们。“我们不会回去了,已经在武康买房,孩子也在这里上学了。”在开发区泰普森上班的云南籍新居民殷萍这样笑道。

5年来,德清百姓的获得感一年胜过一年。据统计,城镇居民、农村居民人均可支配收入,年均分别增长9.7%和10.3%,到去年,已提高到46444元和27140元,城乡收入比降至1.71:1。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:杨丽媛]

相关阅读