记者体验国税窗口 纳税人“网路”走多了“马路”走少了

“最多跑一次”改革启动以来,我市国税局及各县区国税局,围绕全市要求,提出“跑一次”改革目标。半年多过去了,老百姓办事比以前方便了多少?办理流程顺畅吗?昨天,记者来到市行政服务中心国税窗口实地体验和走访。

带齐证件资料“最多跑一次”无压力

昨天上午9点30分,吕女士走进市行政服务中心1号楼2楼办事大厅,来窗口办理代开发票业务。征得吕女士同意,记者跟她一起到窗口进行体验。

本想办完国税业务再去地税代征窗口,但当吕女士准备取号时,导税员易斌告之,现在只需要拿一个号、排一次队,就可办理两家业务。导税员指引吕女士在自动取号机上取了一张国地税通办业务的号,并现场指导吕女士填好《代开增值税发票缴纳税款申报单》。

9点35分,吕女士根据指引走到窗口前,工作人员陈静雯接待了她,查看身份证件及申报单后,没过一会儿就办理完全部业务。时间是9点42分。

“一些熟练的人会在来之前,在网上把相关资料填好、复印好,但也会出现意外状况,大厅会提供各类材料的备案,以备不时之需。”陈静雯说,一些新手,也可以在工作人员指导下,现场填写各类表格,只要带齐公章和营业执照、身份证等必需品,一般情况下都能做到“最多跑一次”。

据介绍,为最大限度解决纳税人办税“多头跑”问题,实现国地税纳税服务深度融合,目前国地税窗口开通了“一窗一人一机”的办税服务模式,解决市民国税、地税两头跑问题。

自助终端助力“跑一次”1分钟完成发票打印

在市行政服务中心1号楼1楼,记者注意到,不少纳税人通过增值税专用自助代开终端打印增值税专用发票。

拿出身份证、把身份证放到终端感应区,屏幕显示出经办人身份证信息,点击“确定”按钮后,扫描申请单上的二维码,扫描成功后,屏幕上就显示出所开发票信息,核对无误后点击“缴款”,扣款成功后即可弹出发票信息,点击“打印”按钮,发票就打印完成……整个过程只用了不到1分钟。

“我已经在增值税专用发票自助代开系统完成申请,家里的电脑上就可以操作。”市民柳女士说,网上完成申请后,不需要到窗口排队,在自助代开终端上就能打印发票,真正方便纳税人。她给这样的服务点赞。

■市民建议

市民贾秀丽:

通过纳税咨询窗口、对外咨询电话和值班导税人员,强化在办税服务厅的现场宣传指导。升级宣传手段,结合“互联网+税务”,丰富宣传载体,通过网站、微博、微信公众号、窗口公告栏、显示屏等多种途径,主动向社会推送涉税信息和流程,让纳税人及时了解情况,尽享便利。

市民骆诚:

虽然税务部门在大厅以及互联网等平台进行科普,但仍不时有纳税人要多跑一趟,说白了就是材料没带齐。

好在,现在我市税务部门开展了“容缺”受理服务,只要纳税人办税时不是缺少程序性要件,窗口工作人员就先受理,同时给纳税人开具补充资料通知书,并把相关政策解释清楚,让纳税人在后续流转环节中补充资料。

政府窗口推行“最多跑一次”改革,尽心尽力地给予纳税人方便。但纳税人做好“课前准备”,也是“最多跑一次”的关键点。呼吁大家去办理业务前,可以先打个电话问一下工作人员,或通过互联网查询一下,把需要带的证件、可提前填写的材料都备好。

市民程明风:

部门间信息交换需进一步完善。比如国地税业务还需切换两个系统,某些业务还需进双方系统操作两遍,不利于窗口办事效率提升。

■部门回应

让纳税人少跑路

市国税局直属分局办税服务厅主任 章黎霞

“最多跑一次”改革实施以来,我局充分运用信息技术手段,优化办税流程,促进体制机制创新,构建网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”,加快推进改革,实现服务资源集约化管理。

截至目前,国税部门共有40大项147小项面向纳税人的办税事项,市国税局实现39大项146小项“最多跑一次”,其中13大项79小项“零上门”。

接下来,我们将继续提高自助化办税比例,以联合自助办税厅为阵地,继续推广自助办税服务,探索“离厅式”自助服务,同时积极推广“网上办税”“掌上办税”,切实方便纳税人。同时切实加强工作人员业务培训,提高办税服务厅工作人员业务水平,健全常态化培训机制。

此外,我局还将切实加强与企业登记机关间的沟通、协调力度,通过强化部门间工作配合协调,凝集合力,对相关业务信息系统和共享平台进行改造,健全信息共享交换机制。加强科室联动性,加强办税服务厅与各管理科室的协作,把在纳税服务过程中发现的问题和情况及时反馈给相关管理科室,加强与政策法规科、征管科、纳税评估科等科室的联系,及时解决政策落实问题,促进纳税、征管规范落实,通过加强内部沟通联系,让纳税人少跑路。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读