拆后不“废”巧用变“宝”

安吉蔓塘里成旅游景点

湖州在线讯    沿着蜿蜒悠长的村道,走进安吉蔓塘里村,一路白墙黑瓦,满目清雅幽静,复建的古宅,新建的仿古戏台,粉刷一新的农家墙院,现代化的精品村庄,成为众多人流连之所,今年每个小长假里几乎都要迎来游客3000左右人次。

蔓塘里是安吉县灵峰街道剑山村下辖的一个自然村,从原本的环境杂乱到如今的旅游景点,这个只有112户400多人的小山村实现美丽蜕变,得益于拆违和规划整治。前几年,随着经济发展,村内诸多农户种植茶叶和黄花梨,为了方便农业生产,很多农户私自在房前屋后搭建了简易钢棚和厂房进行茶叶加工,村容村貌受到了严重影响。在省委“三改一拆”政策背景和剑山美丽乡村建设的指引下,当地采取了疏堵整治结合的模式,对村内约66户农户、约1万余平方米的违章搭建物进行了拆除。

蔓塘里村编制了“拆后利用规划”,根据规划将拆除后的空地用于村庄道路、景观绿化和集中式茶叶加工点。新建的集中式茶叶加工点面积约3700平方米,用于茶农集中加工,既方便管理、保障了茶农生产及加工安全,同时极大地改善了村庄内部环境。

在做好拆后利用的同时,蔓塘里村对村内古宅进行了重建,新建仿古戏台,梳理了水系,扩建了村民记忆中的水塘。对80户农户围墙进行砌砖、粉饰、压顶、盖瓦工作,共改造3000平方米;对60户农户进行立面改造,共粉刷12000平方米。自然村新建道路1072余米,宽至5.5米。全村域农村生活污水治理达到98%、自来水100%覆盖。

改造项目的实施,彻底改变了蔓塘里村的面貌,提升了村民出行和经营村庄的基础条件,增加了村民的生活幸福感。去年当地还把电力电缆铺设、有线电视光纤和移动通讯电缆改造、自来水管网铺设、生活污水管网铺设整合打包,申请资金1600多万元开建乡村版“地下管廊”,将全村家家户户的自来水管、电力线、电视光纤、通信电缆、排污管道全部埋入地下,成为县级五线地埋工程样板村。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读