湖州市法院高压态势打击拒执“老赖”

湖州在线讯    10月11日,市中级人民法院召开打击抗拒执行违法犯罪行为工作情况新闻发布会,从发布会上了解到,去年1月至今年9月,我市两级法院共实施司法拘留1743人次,罚款167件次,移送追究刑事责任58件66人,其中涉嫌拒不执行判决裁定罪61人,非法处置查封、扣押、冻结的财产罪5人。“拒执类犯罪,全称为拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院生效判决、裁定负有执行义务的人,有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。从广义上来说,拒执类犯罪还包括执行过程中出现的妨碍公务,非法处置查封、扣押、冻结的财产的行为。”该院执行局负责人潘轶华说,市中院与市检察院、市公安局联合出台了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件有关问题的法律适用意见》,部分基层法院也分别与同级公安、检察机关出台了打击拒执犯罪的联合文件。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读