推行智能防控实施多元共治 用“数据链”编织火灾防控网

平安是老百姓解决温饱后的第一需求,而作为事关老百姓生命财产安全的火灾防控工作,更是重中之重。

近年来,湖州市公安局消防支队始终秉承“防为主、防为上”的工作方针,提请市委市政府将“智慧消防”同步纳入民生工程,运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等科技手段,打造以“精确预警、精确控制、精确防范、精确指挥、精确处置”为核心的火灾基础防控体系,“智慧消防”的全面建设让我市群众在消防安全上有了更多的获得感。

智能预警系统:将消防设施统于“一网”

“近年来,独立式烟感探测装置已经在全市推广,在火灾报警、快速处置等方面起到了很好的效果,但是,我们在日常工作也发现,传统的独立式烟感探测装置存在使用时间短、报警声音小、设备无法定位和故障后无法及时知晓等弊端。”市消防支队相关负责人说,为此, 2016年8月,支队在流动人口聚集的出租屋、城中村采用人防与技防相结合的形式,研发了基于流动人口管理的智能火灾预警系统。

据介绍,该系统包含了无线智能独立式烟感探测器、无线手动报警按钮、无线声光报警器和无线智能网关控制器,通过MTM网络接入平台。当系统中某个烟感探测器探测到烟雾后,蜂鸣器自动报警。多级报警机制自动通过手机APP提醒住宿员工、企业主、网格员等相关人员。后台集中监控人员收到报警后,电话联系企业主。

同时,在火灾确认后,系统立刻启动无线声光警报器,其工作时声场强度高达90dB,并发出强闪光,唤醒楼内熟睡人员。系统的无线消防逃生广播可对火灾发生区域进行疏散指挥,实现了火灾早期发现和多级自动报警功能,最大程度地抢出火灾预警时间,确保人民生命财产安全。

日常运行中,系统的智能诊断模块能及时检测故障设备,并反馈到服务平台,相应的业主和维保人员会及时收到提醒,故障状态的终端设备会得到快速及时修复,从而改变过去安装1至2年后,独立式烟感探测器80%处于不可用状态的现状。

此外,系统还可以通过计算联网单位的告警、故障、成灾、巡检等动态数据,以及建筑消防设施完好率等静态数据,形成该单位的消防安全指数,为消防部门提供监督和安全评估依据。目前,全市已重点在6700多户居住出租房推广安装“智能预警”系统2450套,成功监测预警信息4160条。

智慧用水系统:将灭火资源融于“一库”

在社会经济飞速发展和城市化进程不断加快的同时,公共消防设施建设的步伐却严重滞后,消火栓缺乏科学布局,受环境和人为损毁、埋压、圈占影响,部分市政消防栓水压不足、损坏等问题突显。尤其是在消防队员灭火救援战斗中,因消防栓水压不足甚至无水可用,以及复杂环境中无法第一时间找到水源等情况频发,严重影响到消防灭火作战的效率,更威胁到社会经济的和谐发展和人民群众的安居乐业。

为此,自2015年7月起,市消防支队试点探索建设智慧用水系统,采用无线射频通信技术,对传统消火栓进行改造、升级。同时,市消防支队积极协调市水务集团,整合地下管网数据信息,共享MapGis管网信息系统,加快系统优化升级。

今年2月,市消防支队全面推进智慧用水系统建设,着手对全市传统消火栓实施改造,在城镇规划建设过程中直接采用新型智能消防栓,转变消火栓的管控模式,成功将北斗导航定位系统与其数据共享,并接入IPAD等移动终端。

智慧用水系统启用以后,消防车在行驶途中,指挥中心后台就可以主动推送起火单位灭火作战数字预案,自动科学规划行车路线,起火单位500米内消火栓和天然水源、重要建筑位置会主动进入界面,让消防员以最快的速度找到最近的水源。

无火警发生时,当某一消防栓出现故障和水压低于规定水压时,该系统会及时弹出报警信息,发出声光报警。同时,重点防火单位的实时监控,消防栓的巡查、维修和更换记录,近半年的水压不足等报警信息,均可通过后台录入保存到数据库内,保证信息的可追溯性。而联通水务管理部门的一键式消防栓情况反馈报送系统,也让“亚健康”消火栓得到及时维修。

截至目前,全市已完成1580套智慧用水系统的安装和改造。全市市政消火栓完好率达到99.2%,较过去提升近20%,消防灭火救援效能提升近25%。

智慧消防站:将火灾防灭集于“一站”

“在建设智能预警系统和智能用水系统的同时,我们还紧紧围绕‘共建共治共享’的思路和理念,创新模式,探索建设了智慧消防站,形成了消防安全社会化管理新模式。”市消防支队相关负责人表示。

该负责人介绍,微型消防站是基层社会消防管理和初起火灾扑救的重要力量,但在日常运行中,部分单位或社区微型消防站因人员、资金和管理等因素制约,导致微型消防站无法发挥预期作用,微型站“建而不用、建而不管、建而无用”的情况普遍存在。

为此,今年初,市消防支队在微型消防站的基础上,充分发挥物联网、建筑智能、可视化计算和大数据等现代技术手段,试点推进智慧消防站建设,以“3分钟到达”为原则,建立由7名专职消防员组成的团队,为辖区范围内15至30家单位提供一体化消防技术服务的工作站点。

具体服务形式上,智慧消防站在帮助政府及辖区单位完善消防基础信息、建立消防安全管理体系及流程、落实各方主体责任的基础上,以企业内消防设施传感联网和各镇、街道、园区成片联网为抓手,全面掌握辖区单位内消防设备设施及人员动态数据,搭建以社会单位、智慧消防站、网格员、安全监督员及消防等政府部门联防联控应急处置网络,实现“四体六化”的社会消防安全管理新模式,即:构建消防安全管理体系、检查整改体系、应急救援体系、安全培训体系,实现基础工作信息化、隐患排查规范化、消防服务专业化、火灾预警自动化、灭火指挥智能化、培训教育常态化。

与此同时,为有效遏制电动车火灾高发势头,从2017年4月开始,全市持续对老旧小区、出租房、群居房、企事业单位、公寓等电动车聚集高危场所大力推广安装云智能充电系统,实时监测电动车电池、充电器和线路安全状况,对充电时间实行智能管理,监测到过载、短路等故障即时自动断电。截至目前,已建成云智能充电桩1.3万个、充电端口12.3万个,实时监控充电电流1260万条,累计安全充电27.9万次,发现并处理异常充电2645起。

深度融合 打造湖州“智慧消防”升级版

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。在“智慧消防”建设中,市消防支队充分发挥政府引导、市场配置作用,将“智慧消防·智能防控”纳入全市经济社会发展大局通盘谋划,提请政府出台政策鼓励社会资本进入火灾防控技术研究市场,斥巨资吸引高端人才,开展技术研发,共同做大“蛋糕”。

今年5月26日,省公安厅在我市召开了智慧消防·智能防控全省火灾防控基层基础建设工作推进会,我市“智慧消防”建设的经验和做法得到了与会代表的一致肯定,并决定在全省范围内推广。

据统计,近3年来,我市火灾形势整体稳定、稳中有降。下一步,市消防支队将紧紧抓住地方政府改革创新和推进信息化建设的契机,主动融入“智慧城市”,汇入“云上公安”,汲取全省居住出租房“旅馆式”管理、“智安通”消防管理系统等先进经验,推广城市消防远程监控系统,建立湖州市消防物联网云平台,打造湖州“智慧消防”升级版,让火灾防控信息数据真正“活”起来。我市消防部门将把握大数据时代的特点,用数据分析研判、用数据预知预警、用数据指导实战,为快速、精准、科学地开展防灭火工作提供强大的技术支撑。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读