社区群租房来了“智能管家”

湖州在线讯    “你相信吗,最近我们小区群租房里来了‘智能管家’,只要房间或楼道里冒烟,前台管理、房东等相关责任人的手机马上会响起,在第一时间发现火灾警情,赢得救援时间。这对于我们租户来说,还是很实用的,居住安全有了保障,安全感更强了。”近日,市民周先生致电党报热线,反映他所租住的位于湖城朝阳街道闻波社区一群租房里发生的新鲜事。

记者前往闻波社区采访时了解到,周先生所租住的群租房位于朝阳街道闻波社区6幢,共有5层, 39个出租房间,居住人数45人。而周先生口中的“智能消防管家”其实是新安装的智能远程消防预警系统。

房东费炳江向记者介绍,出租房内原有消防设施器材配备偏少,房间内未安装独立式烟感报警器,住户消防安全意识也比较淡薄。后来吴兴区安监局、吴兴区消防大队、街道和社区多次上门排查指导,费炳江对原有的老旧失效消防设备进行了更换,每个楼层内都增设了消防器材箱,增加了应急灯和疏散指示标志,在每个房间内和外部走廊都安装了独立式烟感火灾报警器,共50余个,初步保障了出租房的消防安全。

“今年我又进一步在出租房全面安装了智能远程消防预警系统,一旦出现‘冒烟’,只要几秒钟的时间,报警信息会同步传输到我的手机上,连几号房间发生火情,我手机上都清清楚楚。”费炳江一边操作手机,一边向记者演示。

这个智能远程消防预警系统与一般消防预警感应装置不同之处在于,安装在出租房间和走廊天花板上的感应器,在火灾初期实时探测到一定浓度的烟雾后,首先会传到楼道里的报警主机上,同时高达100分贝的警报器启动响鸣,提醒租客和前台管理等室内留存人员第一时间疏散逃生。同时,该装置还内置了无线发射装置芯片,能通过云服务中心平台将精确的报警信息通过打电话和APP推送通知值班员、房东、平台技术人员,把预防与消除群租房火灾隐患放到更加可控范围,实现火灾的早发现、早处理、早撤离。

听说老费新装的智能远程消防预警系统蛮灵的,附近经营小旅馆、出租房的负责人纷纷过来取经。

看完费炳江和技术人员的演示后,在朝阳路附近有多间房出租的殷女士当场表示也要回去装一套,“毕竟消防安全那可是头等大事”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读