身份证过期难返乡民警出面巧解困

湖州在线讯    “我现在已经回到老家了,户口和身份证也都很顺利地办好,你们真是帮我解决了一个大难题!”日前,湖州经济技术开发区公安分局杨家埠派出所的工作人员致电党报热线称,他们接到这样一通来自四川的感谢电话,“听说问题解决了,我们也替她感到高兴。”

事情还要追溯到今年7月,家住湖城的疗女士神色匆匆地赶到杨家埠派出所,急切地想要寻求帮助。“我10多年前就离开四川老家,自己出来打工了,一直到现在也没有回去过,心里特别惦记,想回去看看。”疗女士说,逢年过节,远在江安县的亲人都盼着她回家团聚,家乡日新月异的变化她也想去亲历一番,然而,横在她与家乡之间的,竟然是一张小小的身份证。

究竟是怎么回事?工作人员询问以后得知,疗女士所持有的一代身份证已经过期,想使用就必须更换第二代身份证,但根据规定,首次申领第二代身份证,又必须到户口所在地的派出所亲自办理,“因为一些原因,疗女士在老家的身份信息已经被注销了,这就导致申领工作不得不一拖再拖。”

无法办理身份证,不仅意味着返乡之路坎坷,还给疗女士的日常生活带来了很多不便,她也为此伤透了脑筋。“能不能让对方派出所出具人口信息,然后再帮疗女士补办户口?”一筹莫展之际,杨家埠派出所的工作人员想到了一个解决办法,并立刻联系对方派出所沟通。不料对方却告知,按照相关程序,这也需要当面向疗女士核实情况,然而,火车票已经实名制,疗女士身份证又过期,怎么办理返乡车票?事情仿佛又进入了“死循环”。

考虑到疗女士的实际情况,杨家埠派出所急群众之所急,多次出面与湖州高铁站进行协调,将困难如实反映,终于在民警的努力下,帮她买到了一张回老家的火车票……启程之日,疗女士登上了开往四川的火车,心情十分激动,随后就有了开头电话报喜的暖心一幕。疗女士终于把身份证的事情彻底办妥了,杨家埠派出所的工作人员得知这个消息后,也长长地松了一口气,由衷为她感到高兴。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]

相关阅读