《湖州市深化制造业与互联网融合三年行动计划》解读

制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。为发挥我市制造业和互联网基础优势,深化实体经济与互联网融合,不断推动各层面的创业创新,形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,进一步增强我市产业和区域经济核心竞争力,推动经济提质增效和转型升级,日前我市出台《湖州市深化制造业与互联网融合三年行动计划》。根据该《计划》,未来三年,我市将积极营造制造业与互联网融合发展的新生态,充分释放“互联网+”力量,改造提升传统动能,培育新的经济增长点,发展新经济,为建设“中国制造2025”试点示范城市提供强有力的支撑。

 

目标:到2019年,制造业互联网“双创”能力不断提升。重点建设20个市级以上众创空间,打造5个以上具有较为完善支撑服务体系的制造业互联网“双创”平台,“双创”服务体系支撑能力显著提升。培育100家大企业“双创”示范试点企业。争创若干个省级制造业与互联网创新示范区。

 

举措:我市将落实《关于发展众创空间推进创新创业的实施意见》,积极构建“众创空间”,加快推进吴兴区北航投星空众创空间,长兴县集合智造4.0众创空间建设,安吉县的“两山”创客小镇二期建设,建成连接杭州城西科创大走廊的“大连廊”。

 

支持和鼓励企业、投资机构、行业组织等社会力量投资建设或管理运营创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化载体,打造一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。全力推进湖州科技城的规划建设,推进湖州莫干山国家高新技术产业开发区、湖州省级现代物流装备高新园区及湖州省级高新园区等平台建设。推进创新创业平台建设整合,着力形成众创空间、孵化器、加速器、产业园区的创业孵化链条。力争全市累计拥有市级以上众创空间20家,集聚各类创新创业人才5万人。

 

支持重点产业龙头企业构建基于互联网的“双创”平台,集聚共享创新资源,探索总包研发、协同设计、协同制造等新模式。鼓励龙头企业通过“双创”平台,向传统工业企业、中小微企业、创业团队等开放技术、设备、供应链、市场渠道、资金等优势资源,并提供合作对接、技术转化、创业孵化等专业化服务,带动中小配套企业协同发展。

 

支持制造企业通过外部众创众包参与企业创新,鼓励内部员工基于企业“双创”平台创业开拓新的业务领域、开发创新产品。计划在全市重点打造5个以上具有较为完善支撑服务体系的制造业互联网“双创”平台,累计培育100家大企业“双创”示范试点企业。

 

目标:到2019年,开发100项以上智能装备(产品),制造业使用工业机器人密度达到150台/万人以上,装备数控化率达到60%,重点企业ERP、SCM、 MES等关键信息系统的应用比率分别达到98%、 95%、 60%,电子商务采购和销售比例分别达到45%和50%,处于集成提升和创新突破阶段的企业比例不低于50%。

 

举措:加快推动芯片、传感器、嵌入式软件等智能技术应用,推动物流装备、电梯、农业机械、新材料和新能源汽车等装备产品向智能化、网络化、服务化发展,提升传统产品智能化水平。加快研制焊接机器人、智能立体搬运机器人、高精度伺服电机等智能化产品和装备,开发智能化新产品,加快物联网技术在智能化新产品中的应用,发展一批智能网联的新装备、新产品,以此为基础积极发展远程操控、远程运维等服务。引导企业应用先进技术和智能化装备,推广应用智能产品。

 

开展基于互联网的制造业新模式发展工程,在信息技术、高端装备、生物医药、时尚精品等领域,重点培育网络化协同制造、个性化定制和服务型制造三种制造新模式,支持生产制造企业建立网络制造管理系统、网络化经营管理模式,发展“以销定产”及“个性化定制”生产方式。计划每年各培育50家网络化协同制造、个性化定制和服务型制造示范试点企业,推广一批在研发、生产、管理和服务中具有典型示范意义的制造业与互联网融合创新模式样板。

 

鼓励传统制造产业通过发展电商实现升级,促进企业由产品管理为中心向客户管理为中心转向,提高供应链协同和商务协同水平。支持大型企业建立开放性采购平台,提高网上集中采购水平。支持有条件的大型企业电子商务平台向行业平台转化。支持制造企业利用电子商务创新营销模式,提高产品销售和售后服务水平。支持面向工业企业的电子商务服务平台发展壮大、创新商务模式,支撑和带动制造企业业务流程优化。计划每年新增600家工业企业电子商务应用企业,每年培育20家工业企业电子商务创新示范企业。

 

目标:到2019年,网络化协同、个性化定制、服务型制造等新型制造模式在重点企业得到推广应用,互联网推动重点企业新产品研发周期缩短20%,运营成本降低10%,生产效率提高20%。培育150家互联网制造新模式示范试点企业。

 

举措:加快推进华为云计算中心、创博数据中心、海瑞数据中心、长兴云计算数据中心、德清广电云计算中心等项目建设,努力构建浙北云计算大数据中心。推进物流装备、智能电梯、新能源电池等行业制造资源的开放共享,鼓励行业龙头企业构建工业云平台,为行业企业提供云服务。支持建造一批行业大数据平台,鼓励和引导企业应用行业大数据进行分析、预测和决策。实施“企业上云”行动,推动企业将已建信息系统向云平台迁移升级,降低企业信息系统构建成本。计划全市建设5个以上工业云与智能服务平台,每年培育50家大数据应用示范试点企业,每年推动5000家企业上云。

 

深化云计算、大数据、工业互联网等互联网技术在生产制造各环节的应用,推进企业ERP、SCM、 PLM、MES等关键系统的横向集成,推进信息流、物流和资金流的纵向集成,计划每年组织实施60个“两化”融合重点项目,培育60家“两化”融合试点示范企业,推动100家重点企业从单向应用向集成创新阶段发展。大力推进“机器换人”扩面升级,每年组织实施百项2000万以上技术改造升级项目,示范应用1000项机器人换人项目,并在重点企业推进“机器换人”向“机联网”升级。计划三年累计培育60个“数字化车间”和20个“智能工厂”,加快形成和推广一批可复制可推广的具有行业特色的智能制造模式。

 

以金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品等传统优势产业为重点,支持工业企业开展能源管理信息化建设,组织开展重点企业能源审计和能效诊断,提高能源综合利用、污染源(物)监测和清洁生产水平。面向湖州十大特色产业园,重点选择3-5个信息化基础较好、辐射能力较强的园区,开展园区循环化改造试点,实现资源能源及污染物动态监控和管理,推动绿色园区建设。

 

加快织里童装、德清户外用品、长兴新能源、安吉竹制品和转椅、南浔木地板、吴兴美妆等优势产业集群线上线下融合发展,在深化“馆、带、圈”建设的同时,推动“中车联”、“纺织布料产业电商交易平台”等行业垂直新平台上线,带动企业抱团开拓线上销售市场。继续支持和鼓励企业通过第三方平台、跨境电商平台开展B2B、 B2C业务,力争培育出10家网络零售超亿元企业、 2家网络零售超5亿元企业。

 

目标:到2019年,以芯片为主的新型电子元器件、地理信息、云计算和大数据等新兴产业快速发展,以互联网为核心的软件和信息服务业实现突破。全市互联网出口带宽达到4500G,固定宽带端口速率达到100M,光纤网络和4G网络在工业园区实现全覆盖。企业工业信息系统安全水平位居全国前列,网络信息基础设施建设水平大幅提升。

 

举措:大力发展电子信息制造产业,实施“强芯工程”,着力发展以芯片为主的新型电子元器件、地理信息、云计算和大数据等新兴产业,谋划引进一批产业链上下游企业,开发一批拥有核心技术的企业和具有自主知识产权的产品。积极发展系统集成应用商,着力发展一批提供方案设计、设备采购、装备开发、安装维护、检测认证的专业服务机构,分类培育一批具备整体设计能力和解决方案提供能力的专业化机器人及智能装备系统集成企业。

 

加快“光网湖州”、“宽带无线城市”建设,实现20万户以上用户光纤到户,主城区推广千兆光纤入户,宽带普及率达到100%,互联网出口带宽达到4500G以上,城市和农村宽带接入服务能力达到1G以上,争创宽带中国示范城市。着力加强第四代移动通信(4G)网络设施建设,全面扫除4G网络覆盖盲点。在4G+(载波聚合)网络商用的基础上,逐步开展5G网络商用建设。积极探索免费WiFi的商业化运作模式创新,推进重点公共场所免费WiFi建设。

 

加快完善网络与信息安全基础设施,构建面向工业领域的信息安全技术支撑、产品检测、检查评估综合保障体系。建立完善工业控制领域重要数据资源和信息系统的安全保密防护体系和灾难备份体系。加强对工业控制系统、电子商务等经济领域的信息系统的安全检测和认证,定期组织开展重点行业信息安全检查。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读