整个湖州大地就是重要的生态产品生态作品

陈伟俊在京接受中央和省级多家媒体采访分享湖州绿色发展经验表达践行“两山”坚定决心

连日来,作为来自“绿水青山就是金山银山”重要思想诞生地的十九大代表,市委书记陈伟俊受到中央和省级多家媒体的格外关注。他在接受人民日报,央视新闻联播、焦点访谈,浙江日报,浙江卫视等采访时表示,湖州是习近平总书记“两山”重要思想的诞生地,肩负着生态文明建设先行先试的职责使命,必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照生态文明和美丽中国建设的有关部署要求,在生态理念、生态制度、生态标准、生态经济、生态环境等各方面先行一步、快人一拍,把整个湖州大地打造成为践行“两山”重要思想的样板地、模范生,成为具有示范意义的生态产品、生态作品。

陈伟俊说, 2005年的8月15日,是湖州历史上一个非常具有纪念意义的日子。那一天,习近平同志来到湖州安吉余村,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。 10多年来,我们在“两山”重要思想的指导下,余村、安吉、湖州都发生了翻天覆地的变化,这也是整个浙江的一个缩影。充分彰显了“两山”重要思想所蕴含的伟大真理力量、实践力量和持久生命力,充分证明了建设社会主义生态文明是时代要求、民心所向、历史必然。我们非常激动、喜悦地看到“两山”重要思想写入了十九大报告,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容之一,成为建设生态文明和美丽中国的行动指南。

在谈到十九大报告中“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“对待生命一样对待生态环境”“实行最严格的生态保护制度”等许多针对生态文明建设的具体部署时,陈伟俊说,党的十八大以来,习近平总书记和党中央对生态文明建设进行了系统性的顶层设计、制度安排、战略谋划,把生态文明建设作为习近平中国特色社会主义思想的一个非常重要的内容来加以推进。所以在新时代的背景下,生态文明建设已经摆在了更高位置,要采取更加有力有效的措施来全面推进这项工作。湖州的广大干部群众在听了报告后,都很激动、很受鼓舞。多年来,我们一任接着一任干、一张蓝图绘到底,坚定不移推进生态文明建设是完全正确的,完全贯彻了党中央、省委的决策部署和战略意图。

十九大报告提出“要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。作为“两山”重要思想诞生地、全国首个地市级生态文明先行示范区和承担“中国制造2025”试点示范城市、全国首批绿色金融改革创新试验区等多项国家战略试点的湖州如何在新时代提供更多更好的生态产品。陈伟俊表示,当前的湖州正处于重大战略机遇期、经济走势上扬期、高端要素加速集聚期。我们将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记总书记的谆谆教诲,朝着“两山”指引的康庄大道走下去,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。湖州要创造的生态产品是广义的,整个湖州大地就是重要的生态产品、生态作品。在生态理念上,我们要不断增强全市上下对生态环境的保护意识,让护美绿水青山成为全民自觉,这是生态文明建设最重要的群众基础和力量源泉。在生态制度上,继续推进立法、标准、机制三位一体,探索建立推进生态文明建设的制度体系,努力为面上提供更多可借鉴可复制的成功经验。在生态经济上,以“绿色、低碳、循环”为方向,大力构建信息经济、高端装备、休闲旅游、健康养生等“4+3+N”现代产业体系,丰富发展农家乐、洋家乐等民宿经济,努力做大金山银山。在生态环境上,治水、治气、治矿三管齐下,让湖州的天更蓝、水更净、地更绿。总之,通过全方位、深层次的生态文明建设,让湖州大地成为越来越美丽、越来越精致的生态产品、生态作品。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读