《湖州市推进绿色制造三年行动计划》解读

随着我市顺利成为“中国制造2025”试点示范城市,绿色发展已成为湖州制造业转型升级的重要方向。为加快我市工业经济绿色发展水平,近日,我市出台了《湖州市推进绿色制造三年行动计划》(2017-2019年),未来三年,我市将坚持政府引导、市场主导、企业主体,以绿色发展理念为引领,以提高资源能源利用效率为核心,以科技创新为动力,发挥政策激励和试点示范作用,构建绿色制造评价标准体系,探索建立绿水青山转换为金山银山的协同推进机制,打造可复制、可推广的绿色制造“湖州模式”,将湖州建设成为全国“绿色制造名城”。


生态化设计为产品贴上“绿色标签”

 

打造制造业的绿色发展,产品的“生态化设计”首当其冲。未来三年,我市将深入贯彻实施《浙江省关于进一步促进工业设计产业发展的意见》《浙江省工业设计发展“十三五”规划》等系列文件,加快推进“设计+”发展模式,促进工业设计与传统产业、战略性新兴产业、互联网的互动结合,助推绿色智造工程实施。

 

《计划》指出,我市将重点加快以生态设计为重点的工业设计示范基地建设,形成具有行业特色、多元功能的工业设计发展平台和创新主体。同时,以生态设计为重点,引进一批高素质的工业设计领军人才。支持企业加大与国内、国际优秀工业设计机构的交流合作,鼓励参与国际、国内各类设计竞赛,健全工业设计人才培训机制,持续举办市工业设计培训班、研修班、工业设计师沙龙等活动,培养一批中、高级工业设计师。

 

在产品开发上,《计划》提出,将鼓励企业按照《生态设计产品评价通则》要求,从产品设计开发阶段,系统考虑原材料选用、生产、销售、回收、处理等各个环节对资源环境造成的影响,力求产品在全生命周期中最大限度降低资源消耗、尽可能少用或不用有毒有害原材料,减少污染物产生和排放,为社会提供安全、高品质的有效供给。

 

市经信委相关负责人表示,以区域制造业绿色发展水平为评价对象,以引导性、协调性、系统性、创新性为原则,未来三年湖州还将构建湖州绿色制造发展评价指标体系和区域绿色制造指数,制定主导产业绿色制造标准,通过产业发展与能源资源消耗量和污染物排放量的关联模型,甄别湖州市制造业结构中的绿色制造比重,全方位评价湖州市绿色制造的发展水平,为确定产业绿色转型重点和转型路径提供依据。“通过绿色工厂(园区)评价办法、绿色产品标准的制定,我们希望能实现主导产业的整体转型,力争到2019年,七大主导产业增加值占规上工业比重达到69%,战略性新兴产业、高新技术产业占规上工业增加值的比重分别达到26%和44%,节能环保产业规上工业增加值年均增长10%。”市经信委相关负责人说。

 

清洁化生产为制造装上“绿色阀门”

 

生产过程的低碳环保无疑是制造业转型的重点领域。《计划》指出,我市将落实大气、水、土壤防治要求,持续推进生产过程清洁化改造,引导企业通过采取绿色设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率。引导企业优先使用无毒无害或低毒低害原料,做好有毒有害物质的管控,降低环境风险;推进重金属、挥发性有机物、持久性有机物等非常规污染物削减。到2019年底,实现规上工业企业清洁生产全覆盖,其中强制性清洁生产审核通过率100%。

 

针对传统产业绿色化改造,我市将重点产业实行绿色综合评价,全力推进传统细分行业改造提升工作,围绕质量效益、创新能力、融合拓展、绿色发展、产业集聚五大方面目标任务,重点推进纺织制造业、服装制造业、竹木制品业、家具制造业、化纤制造业、非金属矿物制品制造业、黑色金属加工制造业、有色金属加工制造业等八大传统制造业改造提升。“通过着力引进一批龙头企业和重大项目,我市将打通产业链关键环节,发展关联配套产业,提升上下游协作水平,力争在细分领域形成竞争优势。”市经信委相关负责人说,三年内将全面完成10蒸吨以上工业锅炉废气清洁排放改造,扎实推进热电、燃煤锅炉、工业窑炉的清洁排放改造,全部完成脱硫脱硝设施建设或改造,燃煤热电联产企业废气排放达到燃气轮机组的排放限值要求。

 

同时,以钢铁、水泥、造纸、印染、铸造、医化、砖瓦窑等高耗能高污染行业为重点,未来三年内,我市将通过企业综合绩效评价,实施差别电价、差别水价、差别化的土地使用税以及差别化排污权有偿使用等政策,加快淘汰不符合国家产业政策、节能减排要求和安全生产条件的落后技术和工艺设备。特别是针对钢铁、水泥等重点行业,持续推进过剩产能化解工作,严格控制产能规模,对已停产、半停产、连年亏损、资不抵债、靠政府补贴和银行续贷存在的“僵尸企业”,采取兼并重组、债务重组、破产清算等方式,综合运用经济、法律、金融和必要的行政手段,进行分类精准处置。

 

在推进“低小散”块状行业整治方面,我市将以“四无”企业为重点,通过“关停淘汰一批,整合提升一批,集聚入园一批”为路径,全力推进传统细分行业改造提升,加快新旧动能转换。重点按照“布局极大改善、产业提升转型、质效明显提高”的要求,全力推进小毛纺、小木业、砂洗印花、小铸造、小织造、童装、竹业、皮鞋、膨润土等“低小散”块状行业整治提升,力争到2019年,基本实现“产业进园区、企业进厂房、污水进管网、安全有保障”的整治提升目标。

 

再生化资源为生产增添“绿色矿产”

 

此次出台的《计划》中,把推进废弃物综合利用水平提升作为重要工作进行了部署。以提升工业固废综合利用水平,推动工业固废资源规模化、高值化利用为目标,我市将持续推进粉煤灰、冶炼渣、化工渣等工业固废重大共性关键技术研发;强化建筑材料、道路工程材料和工业污泥的无害化处置,培育工业固废综合利用产业链。加快推进河湖库塘淤(污)泥资源化利用工作,扎实开展淤(污)泥资源化利用试点,探索新墙材行业淤泥资源化利用新技术。支持水泥熟料生产企业协同处置固体废弃物,建立餐厨废弃物资源化无害化利用模式。

 

围绕长兴废旧铅酸蓄电池、南浔废旧木材,我市还将加快回收利用基地建设,争取在三年内建立完善废旧蓄电池回收机制及网络,探索建立废铅蓄电池回收数据监管系统,确保废铅蓄电池回收利用企业的工艺装备及渠道符合国家规定。提升废旧电池处理能力,扩大铅酸蓄电池处置规模,实现处置全省铅酸蓄电池年消费量的40%以上。提升南浔区废旧木材回收利用水平,引导现有企业进入专业园区。支持企业通过技术创新与技术改造,提升废旧木材、木(竹)加工剩余物附加值。

 

特别是在加快节能环保、静脉产业培育,推动餐厨垃圾、建筑垃圾、园林废弃物、城市污泥和废旧纺织品等城市典型废弃物集中处理和资源化利用方面,《计划》提出到2019年,餐厨垃圾资源化综合利用能力基本实现全覆盖,培育一批示范带动作用明显的静脉产业基地,推动实施一批静脉产业重点示范项目。

 

为促进工业节水水平的提升,我市将通过实施水资源利用高效化改造,以控制工业用水总量、提高用水效率、保护水环境为目标,扎实推进化工、钢铁、造纸、印染、食品、医药等高耗水行业节水改造。大力推广应用工业节水工艺、技术和装备,推动水效标识管理,从源头提升用水效率。严格执行浙江省用(取)水定额标准,以金属冶炼、纺织、造纸和纸制品、食品制造、化工、电力热力、皮革、非金属矿物制品等高耗水行业为重点,深入开展节水型企业建设,到2019年,年取水量30万方以上的企业节水型企业达到50家以上。支持园区开展集约利用水资源,实行水资源分质利用、梯级优化利用和废水集中处理回用,鼓励企业采用电吸附、膜处理等技术,利用好雨水、再生水等非常规水资源。

 

《湖州市推进绿色制造三年行动计划》主要目标

 

■产业结构进一步优化

 

七大主导产业增加值占规上工业比重达到69%,战略性新兴产业、高新技术产业占规上工业增加值的比重分别达到26%和44%,节能环保产业规上工业增加值年均增长10%。

 

■促进产业集聚提升

 

淘汰落后产能腾出用能空间45万吨标煤,整治“低小散”企业(作坊) 4500家以上。

 

■资源利用效率明显提高

 

规上工业单位增加值能耗年均下降5.6%,单位工业增加值用水量年均下降5%,工业固体废弃物综合利用率达到96%以上。

 

■绿色制造体系初步构建

 

培育创建100家绿色工厂、 10个绿色园区以及一批绿色供应链管理示范企业, 7个省级及以上工业园区(开发区)全部完成循环化改造。

 

■制度保障机制更加完善

 

绿色制造评价及标准体系初步构建,绿色金融发展模式以及资源市场化配置机制基本形成,监管执法和考核奖惩体系进一步完善。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读