我市首批房地产经纪机构备案标志正式启用

房产中介打上“身份证”百姓购房有了“指示牌”

湖州在线讯  买房子是普通老百姓生活消费中的一笔大开支,许多人尽半辈子心血求一个安居乐业。因此虚假房源、强制收费等房地产经纪市场乱象就成了最困扰消费者的症结所在。如何让市场信息透明化,如何让消费者便捷地找到“放心”门店?

昨日,记者从市城建部门获悉,随着《湖州市住房和城乡建设局关于启用房地产经纪机构备案标志的通知》的发布,湖州市房地产经纪机构备案标志正式启用。今后,我市中心城区内各备案房地产经纪机构将统一安装标志灯箱、展示标志、标志门条等载体。

市城建部门相关负责人介绍,对于大多数购房者而言,房屋交易过程中的每一步都陌生而重要。一家诚信、专业、规范的房地产经纪机构是购房者所迫切需要的。此次湖州市房地产经纪机构备案标志的启用,给湖州市中心城区内的中介门店打上了“身份证”,给众多购房者吃下一颗“定心丸”。

据介绍,随着备案标志的启用,将促进我市中心城区房地产市场平稳健康发展,对规范房地产经纪机构经营行为起到推动作用,并提高已备案房地产经纪机构辨识度,从而切实保护房屋交易双方合法权益。

截至目前,湖州市已有51家房地产经纪机构通过了房地产主管部门备案认证,并悉数完成了认证标志的安装工作。这些安装了备案标志的中介门店在湖城街头巷尾显得尤为显眼,让购房者一目了然。

对于房地产中介门店启用备案标志的做法,记者在采访中了解到,不少购房者认为,买房子是件大事,但是我们老百姓很多方面都不专业,总是提心吊胆的。有了这个认证标志,我们找中介一目了然,信息也更真实一点,免得很多老百姓被骗了也不知道,也算给购房者上了道“保险”。

近年来,湖州房地产经纪行业发展较快。为加强房地产中介行业管理,规范房地产中介市场秩序,我市房地产主管部门出台了一系列的管理措施,以不断加强对整个行业的管理。从今年4月份起,湖州市房地产交易及信用监管系统正式启用;5月,湖州市房地产经纪行业协会成立;到目前,湖州市房地产经纪机构备案标志正式启用……

对于这些措施的出台,市城建部门相关负责人表示,行业的规范化成长,即是湖州房地产市场健康稳定发展的保障,也是湖州百姓消费生活的“指示牌”。相信通过这些措施的引导和行业协会的带动,将会有越来越多房屋中介机构加入到规范化、专业化的备案认证工作中来,让百姓购房变得更加安全和透明。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读