科研"心脏"输送第一动力 湖州大力实施创新主体培育工程

湖州在线讯    日前,在德马新技术测试展示中心,新产品交叉带分拣机正在测试中。“这一产品首次在输送分拣过程中采用爬坡和S型曲线分拣技术,填补了国内空白。”据德马物流技术研究院马贤祥院长介绍,德马集团所有的新技术和新产品都在测试展示中心完成实验数据采集、调试,并在实验教室完成对客户的培训。

据了解,德马物流技术研究院是省级重点企业研究院,一直致力于物流自动化输送分拣技术和关键设备的研发,目前共有百余项新技术正在测试中。在湖州,像德马物流技术研究院这样的省级重点企业研究院共有14家、省级企业研究院63家、省级农业重点企业研究院3家。“经过多年技术攻关,我们首次将石墨烯技术成功应用到铅蓄电池合金板栅中,克服了传统动力电池在动力性、耐低温性等方面的短板。”超威集团锂离子动力与储能电池研究院负责人告诉记者,研究院去年被浙江省认定为省级研究院,仅在“黑金”技术研发过程中就取得了20件发明专利授权,而企业专利授权总量已达到1256件,销售额去年突破600亿元。

记者日前从市科技局获悉,上年度我市新增华宝环保型油墨、剑力汽车转向及安全系统零组件、中凯瑞普膜法除油脱盐技术等35家省级高新技术企业研究开发中心。截至目前,我市累计拥有省级高新技术企业研发中心258家,这些研发机构围绕先进制造与自动化、新材料、生物与新医药等高新技术产业,进一步集聚科技资源,强化科技服务,支撑企业持续发展,增强区域创新能力。

近年来,我市大力实施创新主体培育工程,构建科技企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制。据了解,科技部门进一步加强对“双高”培育企业服务,特别是指导企业掌握和了解最新的国家、省、市科技政策,督促引导企业做好科技发展规划;进一步引导企业加大科技创新投入,贯彻实施高新技术企业减按15%征收所得税的优惠政策和企业研究开发费用税前加计扣除政策。此外,还进一步强化企业研发机构建设,仅去年,全市新认定省级企业研究院数量居全省第三位。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读