打好组合拳念好致富经 湖州市多措并举发展村级集体经济

湖州在线讯    记者从市农办获悉,经过多年的探索实践,我市村级集体经济不断发展壮大取得了明显成效。截至目前,全市集体经济总收入达到100万元以上的村占总村数一半以上,共有549个,其中500万元以上的村有39个;村均总收入为157.6万元,村均经营性收入50.8万元;年经营性收入10万元以下的欠发达村实现造血项目立项全覆盖。

在长兴县吕山乡,吕山村以前是薄弱村,村集体经济固定收入少得可怜。为此,吕山乡引导该村抓住地处长兴临港工业集中区的区位优势,制定符合该村实际的集体经济发展规划,并从项目、资金、信息等多个方面出台扶持政策。 2014年7月,吕山村针对村内纺织企业集中、污水处理需求大的实际,通过财政补助、银行贷款等渠道筹资930万元,在乡工业集中区建立污水处理中水回用项目,为2000台喷水织机提供服务。2015年1月项目正式投入使用,每年为村集体经济增加固定收入80多万元。除了建设中水回用项目外,该村还通过发展现代农业和盘活租赁村办公楼等,实现了村集体经济增收。

吕山村从集体经济薄弱村发展成为富裕村,是我市发展壮大村级集体经济的生动实例。近年来,我市积极探索发展壮大村级集体经济的新思路新举措,以消除欠发达村为重点,大力实施“五年强村计划”,通过打好政策牌、选好领头雁、下好项目棋、舞好改革剑等系列“组合拳”,变“输血”为“造血”,集聚优势资源,创新发展模式,着力消除欠发达村、壮大一般村、提升富裕村。去年,全市村级集体经济总收入达16.36亿元,同比增长4%。

在依托产业优势,增加村级集体收入的同时,我市还积极推动“美丽乡村”转化为“美丽经济”。安吉县山川乡高家堂村,依托美丽乡村精品村的优势,积极引入社会资本,以“青清山水、净静村庄”为卖点,开发3A级村域景区,全面助推村集体增收。无独有偶,德清县钟管镇沈家墩村结合美丽乡村精品示范村创建,去年成功吸引大型企业合作开发乡村旅游项目,村集体及村民占股51%,预计该项目运营后直接促进村集体年均增收250万元。

据了解,我市还将坚持“富村”和“强村”相结合、“造血”与“输血”相结合,进一步理清思路、找准路径、建强班子、完善政策,大力发展服务项目,精心包装经营项目,全面提升村级集体经济实力。预计到2020年,全市集体经济村均总收入达230万元,村均经营性收入达70万元以上,消除年总收入低于50万元和经营性收入低于20万元的村。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读