100%果汁并非就是纯果汁 提醒:购买果汁时先看清配料表

一些消费者认为100%果汁就是除了果汁外什么都不加的纯果汁。而事实上,这种果汁其实是浓缩复原果汁,即用水果浓缩汁和水为配料制成的果汁。无论是100%复原果汁还是非复原果汁,按照国家发布的《饮料通则》中规定都属于果汁类产品,市民在挑选时,可根据自身的不同需求,看清配料表后再购买。

湖州在线讯    “明明包装上标注的是100%橙汁,可为什么配料表上还标注着有水?”市民朱女士日前致电党报热线,称对自己购买的果汁到底是什么成分有些不明白。

朱女士告诉记者,由于她女儿喜欢喝橙汁,自己家里榨汁又麻烦,所以她经常会买某品牌的100%橙汁回家。但上周女儿却告诉朱女士,她购买的橙汁并非纯果汁,里面加了水。“女儿在橙汁的配料表上发现有水的成分,所以我也挺好奇, 100%果汁不是应该和纯果汁一样,是没有任何添加物的纯粹果汁吗?既然这样为什么还要用水做配料?”朱女士表示很疑惑。

带着朱女士的疑问,记者走访了湖城几家大型超市,看到各式各样的饮料被摆放在货架上,标注着“100%果汁”字样的商品有苹果汁、葡萄汁、橙汁等多种口味,其中有不少是知名企业的产品。这些产品的包装上都标注着不加糖、不加色素、不加防腐剂,但仔细看其配料表,却发现的确如朱女士所说,除了不同的浓缩果汁成分外,都还有水或者纯净水字样。

那么100%果汁和纯果汁是同一种产品吗?

据业内人士陈先生介绍,光从字面意思来看,消费者很容易认为100%果汁就是除了果汁本身外什么都不加的纯果汁,而事实上,这种果汁其实是浓缩复原果汁,即用水果浓缩汁和水为配料制成的果汁。据了解,为减少产地、季节等影响,达到便于运输、长时间保存的目的,生产商通常会先把新鲜水果制成鲜榨汁,然后再进行浓缩,简单地说,浓缩汁便是最初压榨出的果汁在水分蒸发后的状态。企业生产果汁时,再给浓缩果汁添加同等比例的水,也就是将浓缩果汁失去的水分添加回来,并再次进行杀菌后,就制成了100%复原果汁。而在加工过程中,由于高温等工艺的影响,复原果汁中的营养价值肯定会有流失。

那么,目前市场上有真正的纯果汁销售吗?

除了饮品店现场鲜榨的果汁外,记者在采访中还发现,目前部分超市货架上还摆放着标有“非复原果汁”“100%鲜果榨取”字样的果汁产品,这类产品一般保质期在28天左右,价格也比其他果汁产品贵上不少。据了解,这类果汁是将新鲜原果清洗后压榨出果汁,经瞬间杀菌后直接灌装,不经浓缩与复原,以保留水果的原味和丰富营养。但为了保证不变质,这类果汁需要长时间储蓄在低温的环境下,因此对运输和储存的要求更高,成本也相应增加,所以消费者在购买非复原果汁时,实际上很大程度上在为产品的贮藏、运输成本买单。

党报热线提醒,无论是100%复原果汁还是非复原果汁,按照国家发布的《饮料通则》中规定都属于果汁类产品,市民在挑选时,可根据自身的不同需求,看清配料表后再购买。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读