【我在一线】“德清一号”商业遥感卫星明年初发射 10亿元投资项目再“壮”地理信息产业

湖州在线讯 11月15日,德清县人民政府、湖州莫干山高新区与长光卫星技术有限公司联合对外发布,明年初将在甘肃酒泉发射“德清一号”卫星。这是全国首个以县域命名发射的商业遥感卫星。

德清一号1

据开创了我国商业卫星应用先河的长光卫星技术有限公司董事长宣明介绍,“德清一号”卫星主要围绕测绘、交通、水利、环保、农业、统计等多个行业展开卫星遥感应用开发,共同打造大数据背景下的地理信息应用市场,为用户提供最新的遥感影像、最丰富的遥感应用、最及时的遥感信息服务。

“这不仅将使德清占据信息经济制高点,大大提升德清地理信息小镇在卫星、遥感领域的国际知名度和影响力,带动区域航天卫星应用和产业发展;还将为明年联合国世界首届地理信息大会的召开积极预热,增强联合国全球地理信息管理德清论坛永久会址与德清的粘合度,使世界目光提前聚焦德清。”湖州市人大副主任、德清县委书记项乐民在发布会上自豪地说。

发布会上,双方还举行了“遥感大数据云途平台建设项目”正式签约仪式,该项目5年内将投资10亿元,预计实现销售达50亿元。

德清一号2

十九大报告中提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。该项目的引入,特别是发射“德清一号”卫星,探索卫星数据服务等合作,将使区域政府、园区企业、各行各业均享受到数据资源带来的便利和效率提升。

作为近年来新崛起的战略性发展产业,德清县立足打造国际一流的地理信息产业园,高标准推进浙江省地理信息产业园建设,引导地理信息及相关企业集聚发展,加快推动产业集群化、集约化、规模化。在此基础上打造的地理信息小镇入围浙江省首批特色小镇,并获评2016年度优秀小镇。小镇总规划面积3.68平方公里,核心区1.31平方公里。

目前,园区46幢产业大楼建成投入使用,24幢产业大楼建设有序推进;集聚了超过150家地信企业、其中全国百强地信企业20余家,67个创新创业团队,以及3000余名高层次人才,其中,成功引进中科院遥感所、武汉大学、浙江大学遥感与GIS研究中心等一批科研院所,千寻位置、超图软件、浙江国遥、浙江正元、中海达、极飞地理、中科微电子等一批无人机和北斗卫星技术应用企业签约入驻,3位院士的项目成功落户,全国首个地理信息小镇展馆建成使用。联合国全球地理信息管理德清论坛永久会址正在抓紧建设,明年11月将举办首届世界地理信息大会。全国地理信息产业集聚度最高的区域已蔚然成型。11月6日,“国际工业级无人机暨北斗卫星应用产业发展高峰论坛”在德清举行,探月工程总设计师、“两弹一星”功勋奖章获得者孙家栋院士为德清题词“德清航天、全球产业”。

产业得到快速发展的同时,助推了当地经济社会等各项事业发展。至今,地信小镇打造“德清籍”智慧城市示范项目27项,在“五水共治”等政府性工程率先示范应用,促进创新成果转化市场化,推动更多的地信产品和服务运用于经济社会发展,实现地理信息让生活更美好。2016年小镇实现税收2.49亿元,实现连续三年翻一番,今年1-10月累计税收3.37亿元,预计今年税收超4亿元。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读