【原创】吴兴:开展专项整治 净化校园周边环境

湖州在线讯 “有关证照要张贴在店堂显眼处,还有员工的健康证也要插上备查……”日前,在湖城高富路上一家小餐饮店内,市场监管执法人员正在指导店主亮照亮证经营。这是近期吴兴区市场监管局执法人员对湖州师范学院周边经营主体实行常态化监管的一个缩影。

今年上半年以来,为有效遏制湖州师范学院周边学士路和高富路一带各类市场经营主体无证无照等种种不规范经营现象,吴兴区市场监管局会同街道及相关部门组成了专项整治工作领导小组,组织开展为期四个月的联合执法行动。期间,对学院南门的93户无证无照经营主体,实施了集中取缔。

该局首先与教育主管部门联手,以集中上课、发放《小册子》等形式,深入开展食品安全知识“进校园、入主体”活动,加大《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《禁止传销条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规和消费安全知识的宣传,先后集中教育3次,放发种类宣传资料250余份(册),进而明确了经营者的主体责任,增强了学生们识假辩假能力和自我维权意识。

同时,该局还与相关部门联手,多次会同街道对学院北门高富路上餐饮店油烟污染问题进行整治,将小餐饮整治上升为政府的民心工程、实事工程,并进一步深化餐饮行业集中整治,专门制定了《关于玉堂桥小区餐饮店规范整治暨油烟污染治理工作方案》,确定了餐饮经营店亮照(证)等4大项17小项整治内容,通过向整治区域的全部46名餐饮经营者发放宣传单、明确整治令,确立主体责任,确保了规范经营。

此外,该局还结合“全国文明城市创建”、“文明指数测评”等专项迎考工作,全力以赴强监管、促规范。截至目前,共检查各类经营主体346户次,发出行政指导建议书11件,行政约谈17次,对不文明经营行为进行规劝、告诫9户次,实施行政处罚1家。与此同时,对高富路上新建的第一批45间店面房内的35家经营主体,做出了“先办照、后开张”的规定,100%办理了相关证照,并在统一框架内,按规范要求悬挂上墙。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读