《四大“百日攻坚”专项行动实施方案》解读

为深入贯彻落实市第八次党代会精神,扎实开展“四新”主题实践,全力推进“中国制造2025”试点示范城市建设,日前我市开展绿色制造、智能制造、工业项目“双进”、重点产业培育等4大“百日攻坚”专项行动,决战四季度、冲刺“全年红”。

 

绿色制造

 

以资源利用效率提高、传统行业改造提升、绿色制造标准引领、绿色制造示范创建四大工程为抓手,着眼生产制造过程中设计、生产、回收三个关键环节,大力推进产品设计生态化、生产过程清洁化、回收资源再生化。

 

●目标任务

 

资源节约:到2017年底,单位GDP能耗比2015年下降7.9%以上,其中规上工业单位增加值能耗比2015年下降10.9%;能源消费总量与2015年相比,增幅控制在3.8%以内;地方煤炭消费总量在2012年的基础上下降10%以上;万元工业增加值用水量下降5%。

 

示范创建:培育创建100家绿色工厂, 6个绿色园区,创建省级以上节水型企业10家以上。

 

淘汰落后:淘汰160家以上企业的落后产能,腾出用能空间10万吨标准煤;完成“低小散”行业企业(作坊)整治1252家。

 

绿色改造:以电力、非金属矿物制品、纺织(印染)、化纤、金属压延加工等行业为重点,全年实施100项以上绿色化改造项目,其中燃煤电厂34台锅炉全面完成清洁化改造。

 

●重点方向

 

加快推进区域能评改革。迅速贯彻《湖州市全面推行区域能评改革的实施意见》精神,以县区为单位,加快推进区域能评报告编制,确定区域负面清单,对新上项目实行分类管理。负面清单外的项目实行承诺备案管理,加快项目投资建设;负面清单内的项目,严格落实用能“等量置换”或“减量置换”,并加强节能监察执法。

 

开展“双控”落实情况专项督察。依照市政府与县区政府签订的能源“双控”目标责任书、以及年度工作推进计划,对目标任务完成情况专项督察,对节能技改、项目节能审查意见落实情况等重点工作进行检查。会同统计部门强化用能分析,启动节能预警机制,按月通报各县区目标任务完成进度;督促县区对重点用能企业核定用能执行情况进行检查,遏制用能用电过快增长势头。

 

加快推进过剩及落后产能淘汰。以钢铁、水泥、平板玻璃、造纸、印染、铸造、医化、砖瓦窑等高耗能高污染行业为重点,加大对能耗高、污染重的落后产能的排摸,综合运用经济、法律、市场手段,加快淘汰一批能耗高、污染重的落后产能。以无证无照、无环保设施、无合法场所、无安全保障的“四无”企业为重点,以“关停淘汰一批,整合提升一批,集聚入园一批”三个一批为路径,推进小毛纺、小木业、砂洗印花、小铸造、小织造、童装、竹业、皮鞋、膨润土等“低小散”块状行业整治提升,促进新旧动能转换。

 

推动重点行业能效提升。围绕热电联产机组清洁高效改造、热网延伸改造、窑炉改造、余热余压利用、电机和变压器能效提升、绿色照明等重点,加快推进年度重点节能技改项目实施;其中燃煤热电联产行业34台锅炉清洁化改造工作年底前全面完成。扎实推进化工、钢铁、造纸、印染、食品、医药等高耗水行业节水改造,开展年耗水30万吨以上企业水平衡测试,年底前完成10家以上重点用水企业水平衡测试工作,推荐申报省级节水型企业。

 

推进标准体系建设。积极推进绿色制造标准化试点工作,以能源利用、资源利用、基础设施、产业、生态环境等方面的绿色化水平为评价重点,制定出台《湖州市绿色工厂评价规范》、《湖州市绿色园区评价规范》。

 

加快绿色制造示范培育。对照国家、省、市有关绿色产品、绿色工厂、绿色园区的评价要求,组织企业开展以提升绿色发展水平为目标的管理体系建设、技术改造以及产品结构调整。年底前,在动力电池、电梯、金属材料、竹木加工等重点行业中,率先创建一批绿色示范工厂;以产业结构绿色化、资源利用循环化、运营管理高效化为目标,培育6家绿色园区。

 

智能制造

 

围绕信息技术、高端装备、生物医药、金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品七大重点领域,以实施智能制造三年行动计划为抓手,大力开展智能制造五大专项行动,为加快推进“中国制造2025”试点示范城市建设、打造智能制造强市夯实基础。

 

●目标任务

 

机器换人:实施智能制造“机器换人”项目100项,新增投资达20亿元,新增推广应用工业机器人340台,培育“机器换人”企业试点30家。

 

“两化”融合:新增“两化”融合贯标企业8家、“两化”融合试点企业70家、“两化”融合示范企业15家。

 

智能制造:新增省智能制造新模式应用项目5项,认定智能制造试点示范企业50家。

 

产品创新:新增省级工业新产品400项以上,其中新增智能产品40项;做好2018年装备制造业首台(套)和优秀新产品申报摸底工作,力争2018年新增首台(套) 10项、优秀新产品15项。

 

企业上云:新培育企业上云3000家,推进华为云平台、海瑞数据中心、长兴云计算数据中心、德清广电云计算中心建设。

 

智慧园区:深化推进南浔智能电梯、吴兴现代物流2个省智能制造示范区建设,启动德清、安吉、长兴、开发区市级智能制造试点示范园区建设。

 

●重点方向

 

2025政策解读专项行动。大力宣传《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干政策意见》,梳理国家、省、市相关智能制造的项目和政策,指导县区加大政策解读力度和广度,开展专题政策解读和智能制造培训活动,帮助重点企业了解和掌握国家、省市一系列智能制造、机器换人、两化融合扶持政策和项目申报流程及注意事项。

 

百项机器换人专项行动。深入实施百项“机器换人”行动,以智能制造转型为主攻方向,聚焦百项“机器换人”项目和千台工业机器人应用,加大指导服务和推进力度,引导全市制造业生产模式向自动化、智能化、绿色化升级。

 

百项两化融合专项行动。围绕智能制造、“互联网+”应用,大力推进两化融合“三百”行动,将物联网、大数据、云计算等贯穿于包括设计、生产等在内的各个生产环节,促进个性化定制、按需制造、众包众设、异地协同设计等“互联网+”创新应用模式。

 

百项智造项目专项行动。大力推进100项智能制造新模式应用项目建设,推广应用智能制造五大新模式,以在建百项智能制造重点项目为重点,组织专家团队入企服务、督查推进国家和省智能制造新模式应用项目、储备指导2018年国家和省智能制造新模式应用、认定市智能。

 

千项产品创新专项行动。积极动员企业加大新产品、新技术的研发和设计投入,加快适应产品创新周期大幅度加快、满足个性化需求、产品智能化升级等新需求,开发自主产权新产品;重点指导物流装备、智能电梯、农机装备、数控加工设备、工程机械等领域的企业,加快嵌入式软件芯片、无线传感器、工业控制、故障诊断等新技术与传统装备产品融合,开发智能新装备。

 

千家企业上云专项行动。落实省经信委“企业上云”行动部署,大力推进千家“企业上云”推进计划和百家“上云标杆”试点行动,加大“企业上云”宣贯培训、开展“企业上云天翼随行”活动,力争“企业上云”比例和应用深度在省内处于领先水平。

 

智慧园区改造专项行动。重点推进南浔智能电梯、吴兴现代物流2个省级智能制造示范区建设,启动德清、安吉、长兴、开发区市级智能制造试点示范园区建设,指导县区制定培育方案,夯实园区信息化基础设施建设,提升园区、龙头企业的智能制造水平,为争创省级、国家级智能制造示范基地和国家新型工业化示范基地夯实基础。

 

项目“双进”

 

以项目“双进”为抓手,充分发挥工业投资对我市“稳增长、调结构、促转型”的关键作用,突出投资质量和效益,培育新动力、打造新引擎,切实为湖州“十三五”经济发展提供强有力支撑。

 

●目标任务

 

加快引进一批:狠抓工业“大好高”引进和落地签约,确保全市新引进认定工业“大好高”项目39项,力争超5亿元的“大”项目10项以上。

 

加快开工一批:围绕亿元以上重点项目推进,确保全市完成亿元以上新开工项目40项以上。

 

加快竣工一批:围绕亿元以上在建项目建设,确保全市完成亿元以上竣工项目40项以上。

 

加快改造一批:围绕智能制造,狠抓“机器换人”为主的智能化改造,确保全市完成“机器换人”示范企业30家。

 

●重点方向

 

谋划招引重大项目。深入贯彻落实全市“谋划大产业,招引大项目”的战略部署,扎实做好工业重大项目的谋划、招引和推进工作。围绕新能源汽车、机器人、信息技术等新兴产业,制定《重点产业招商目录》,积极谋划一批有利于我市核心竞争力提升、产业结构优化的工业重大投资项目。建立重点招商储备项目信息库,筛选一批重大的招商项目信息,强化精准招商,市县区联动招引大项目。

 

加快重大项目建设。突出重大项目推动工业有效投资的主引擎、主战场,开展重大项目攻坚活动,加快推进微宏三期项目、英纳威、正大青春宝、恒林椅业、老恒和古法酿造等一批重大项目建设,确保项目早开工、早投产、早见效,尽快形成新的经济增长点。

 

组织实施智能化改造。会同县区举办10场以上细分行业“机器换人暨智能制造现场会”,总结经验,树立典型,形成示范,全面推进我市智能制造工作扩面升级。组织智能制造系统集成商、工业信息服务公司开展“智能制造企业行活动”,为企业实施智能制造提供系统解决方案。

 

开展重大前期项目攻坚。建立和完善重大前期项目储备库,认真做好项目服务工作。对各县区梳理的前期项目进行筛选分类,及时了解和掌握业项目前期工作推进中遇到的问题和困难,协调落实建设条件,完善项目前期手续,争取早日开工建设。

 

组织现场服务项目活动。组织“服务企业发展、助推项目建设”现场调研服务活动,深入县区开展项目现场调研,了解项目情况,对存在问题的能现场帮助解决的,必须现场解决;需协调解决的,主动联系其他部门帮助落实解决;对特别重大的问题,提请市政府领导出面落实解决。

 

产业培育

 

按照“科学谋划、招大引强、振兴实体、创新引领、整合资源”的要求,聚焦重点、精准突破、形成合力,健全完善“八个一”工作机制,深入推进重点产业发展,加快构建现代产业新体系。

 

●目标任务

 

利用100天时间,十二个产业工作机构全部建立,发展规划或行动计划、年度推进计划和评价办法全部制定,政策清单全部梳理完成,专家组全部组建,动态项目库全部建立;走访调研行业龙头和重点企业200家以上,储备引进一批重大产业项目,解决一批产业和企业发展中的困难和问题。

 

●重点方向

 

完善产业发展规划。各产业推进小组按照产业发展实际,吸取专家指导组意见,完善产业“十三五”发展规划或制定产业发展三年行动计划(2017-2019),明确发展目标、发展路径和有效举措,积极发挥规划、三年行动计划的引领作用。县区也要根据实际完善本县区重点产业规划或行动计划。

 

制定年度推进计划。各产业推进小组根据规划或三年行动计划的总体目标任务,制定各产业的年度推进计划及年度县区评价办法,进一步细化年度目标任务并分解落实到县区,县区要排定任务表,明确责任主体和完成时间。

 

组建小组工作机构。各产业推进小组组建“1+1+N”工作机构,形成一个主抓部门、一个业务主管部门、 N个重点部门或县区配合的良好工作布局,在主抓部门设立工作办公室,主任由主抓部门的分管领导担任。各县区建立相应的工作机制,成立产业推进办和若干个产业发展推进小组,县(区)主要领导任总协调人,每个产业由一位副县级领导牵头推进。

 

梳理产业政策。根据产业特性和发展需求,突出项目招引、企业培育、平台建设、品牌发展等关键要素,梳理整合国家、省、市、县(区)已有的政策和资源,提高政策的针对性和有效性。加大产业政策的宣传力度,确保政策措施落实到位,最大程度地争取国家、省各部门的资金及政策支持。

 

组建专家指导组。各产业推进小组组建3-5人的重点产业专家指导组,选择具有行业影响力、掌握国内外产业发展情况和趋势的行业专家学者、拥有招商或其他资源的社会知名人士、本地国千省千人才代表作为成员。各产业推进小组和各县区充分发挥产业专家指导组在产业调研、规划或三年行动计划制定、项目推引等方面的智库作用,为产业发展提供智力支撑。

 

引推重点项目。根据产业项目情况,按照“四个一批”(即“谋划储备一批、前期报批一批、开工实施一批、竣工投运一批”)的分类,建立动态项目库,并实行动态管理,每个月跟踪重大项目实施进度,管理更新项目库。加大项目储备,着力引进一批带动力强、科技含量高、发展前景好的“大好高”项目;强化项目推进服务,做好要素、政策、审批和服务等方面的保障,及时解决困难问题,确保项目早动工、早建设、早投产,推动产业发展上新台阶。


协调解决问题。每月开展产业调研,走访调研一批行业龙头企业和重点企业,及时了解产业现状、存在困难和问题,针对产业发展中遇到的实际问题,剖析原因,统筹协调,分级解决,按照事权以县区解决为主,对各县区和联系领导难以解决的突出困难和全市面上的共性问题,提交市推进办,由市推进办上报市委市政府研究解决。

 

加强运行监测。密切跟踪监测产业发展情况,重点关注发展质效、项目投资、企业培育和项目招引等进展情况,积极开展分析工作、研究对策,提交三季度产业分析报告,市推进办统一汇总后及时报送市领导和各级各部门。各县区也要开展对本县区重点产业的运行监测,形成全市产业分析的重要支撑。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读