金牌决战岂止在赛场

这两天,南太湖畔宾客云集,大型运动会助推城市发展论坛正拉开帷幕。来自中国体育学会、省体育局的领导,北京、上海等体育研究机构的专家、学者,以及全国11个承办本省运动会城市的300余名体育工作者相聚一堂,共商大型运动会与城市发展的双赢战略,共绘办好省运会的宏伟蓝图。

习近平总书记在会见全国群众体育先进时指出,体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育代表着青春、活力、健康,关乎人民幸福,关乎民族未来。体育已成为衡量一个国家兴盛的重要内容,体育也成为美好生活的重要载体。

2014年,我市成功申办省运会。三年来,湖州体育设施建设日新月异, 4万座的奥体中心投入使用,网球中心、体育馆等体育场馆焕然一新;筹委会组织体系高效运行,“省运同行”系列活动广泛开展,圣火采集点推介影响深远,省运会会徽、吉祥物即将亮相……“办好省运会、当好东道主”已成为全市人民的共识。

金牌决战,不仅仅是赛场上的摘金夺银。今天,湖州提出了“人文省运、绿色省运、智慧省运”的办会理念,对赛前筹备工作精益求精,对体育事业发展高瞻远瞩,对体育惠民目标孜孜以求……一幅大型运动会助推城市发展的图景跃然眼前。

备战,在每一个细节之中

“打开竹筒,里面藏着一份卷轴,这样别出心裁的礼物太让人惊喜了。”日前,每位前来参加大型运动会助推城市发展论坛的嘉宾都会收到这样一份“省运攻略”。这份攻略是以时间轴方式展现的,可以清晰看到从今年8月至明年10月的每一项工作规划。“数百项工作分布在一根时间轴上,还按攻坚、加推、冲刺、进行时等不同阶段作了颜色区分。一目了然。”攻略赢得了与会人员的一片点赞。

这份小小的“省运攻略”是我市全力筹备筹办省运会的生动事例之一。据了解,市委、市政府高度重视省运会筹办工作,将“全力筹备筹办省运会”纳入市政府26件重大事项和“六重”工作,近期,一系列“与省运同行”活动如火如荼地展开。

“安吉余村是‘两山’理念诞生地,省运圣火在余村采集,有利于更大范围宣传推广绿色发展理念……”“山水之气孕育湖州的人文精神,在度假区采集圣火,南太湖的火种必将化作湖州能量……”最近,一场“圣火在我们这里点燃”电视推介会激情上演,全市各县区分管县区长(主任)亲自上台推介,通过展示推介、群众投票、专家评审等形式为各自拉票,赢得了广泛的社会关注和良好的社会效应。据统计,圣火采集点网络投票访问量达到14.5万人次、投票数2.2万人次。

做好运动员、教练员的后勤保障是举办大型综合性运动会的必备条件之一。为了改变以往省运会运动员们食宿分散的状态,我市将正在建设中的太湖龙之梦乐园整体规划成“运动之家”。该项目占地1万余亩,拥有2.7万间酒店客房,为参赛运动员、教练员提供集中的住宿、餐饮、娱乐和休闲服务。据介绍,湖州也成为第一个拥有“运动之家”的省运承办城市。

近期,我市还开展省运会会徽、吉祥物公开征集活动,收到来自全国27个省市361名作者的作品4000多件,为确保吉祥物能够得到广大市民,特别是青少年的喜爱,组委会对吉祥物进行了多次修订。

筑梦,在每一个场馆之中

不久前, 2017浙江省足球超级联赛开幕式在湖州奥体中心体育场举行,“湖州乐活”足球队对阵“金华中筹”足球队拉开了联赛序幕,吸引一万两千多名观众前来现场观战。经过90分钟激烈角逐,最终两队战平。激情的奔跑、热情的呐喊,也让首次启用的湖州奥体中心体育场沸腾起来了。经过运动员、教练员的不懈努力,“湖州乐活”足球队最终荣获2017浙超联赛第四名,阐释了湖州人民顽强拼搏、奋勇当先的精神。

在湖州,为省运而建的湖州奥体中心体育场已成为一道靓丽风景,该馆拥有4万个坐席,整体造型犹如盛开的百合,钛合金板材则呈现出很强的金属光泽,加上弧线造型,以流动的建筑语言点缀在南太湖畔。更值得一提的是,该体育场近期还通过了国际田联(IAAF)壹级场地认证,达到国际田联场地建设最高标准,可以举办世锦赛等国际顶级赛事。这也是我省首个通过该项认证的赛道,而在全国也仅有18个。同时,该体育场还获得中国钢结构金奖及中国金属维护系统工程“金禹奖”。

从东部新城的上空俯瞰,一条巨型“丝带”十分夺目,这就是拥有2500个坐席的吴兴区文体中心,也是本次省运会的承办场馆之一,目前正在抓紧建设中。记者日前从市体育局获悉,本届省运会涉及承办赛事场馆20多个,市奥体中心体育场、度假区帆船帆板基地、安吉县皮划艇赛艇基地、吴兴区文体中心为新建项目,其余均为修缮改造项目。“本届省运会22个大项、28个分项所有比赛项目均在我市比赛场馆举行,开辟了浙江省运动会所有赛事都在承办城市举行的新里程。 ”市体育局负责人表示,在场馆筹备中,我市始终坚持修缮改建为主,新建项目并不多,也诠释了“绿色省运”的办会理念。

参赛,在每一滴汗水之中

在湖州市体育学校,有一支为了备战省运会而每天挥洒汗水的摔跤队。日前,记者探访了这支摔跤队,训练馆内最显眼的是那块红黄蓝三色摔跤垫,它的周边摆放着一些训练力量的工具。“这些孩子都只有十来岁,最小的才小学四年级,周一至周五下午都要进行一系列体能训练,及高强度两人三人对抗训练,每次持续2.5小时。”教练刘德建告诉记者,最近,摔跤队还自发加了一堂周末训练课,有时候一天下来,体重要下去两公斤呢。

在湖州,像市体校摔跤队这样的参赛队伍不胜枚举,他们每天挥洒汗水、自我加压完成各项训练,力求以出色的姿态参加比赛。记者了解到,我市目前已完成省运会22个项目、28个分项目的组队工作,共储备运动员2500余名,实现了我市在省运会参赛历史上的首次比赛项目“全覆盖”。

备战过程中,我市运动员还积极参与各项赛事并勇夺金牌。最近在天津举办的第十三届全运会上,我市输送运动员共有49人获得3枚金牌、10枚银牌、 7枚铜牌,其中1人1次破1项全国纪录。据统计,我市今年共组建36支队伍、近千名运动员参加了省青少年田径、游泳、网球、射箭等锦标赛,夺得71枚金牌,达到预期练兵效果。

此外,我市还积极承办和举办国际山地自行车越野挑战赛、全国BMX赛等国际、国内赛事,今年还成功举办了中国极限联赛(湖州)暨第十八届全国极限运动锦标赛、2017第八届环太湖国际公路自行车赛两项重要赛事。据介绍,环太湖国际公路自行车赛(湖州赛区)、全国围棋甲级联赛两项赛事已被列入2017年浙江省重点培育品牌体育赛事名录库。

体育让生活更美好,真正的体育是人民大众的体育。湖州体育人将以“强健其体魄、文明其精神、美好其生活”为己任,他们深深知道最重的那块“金牌”是藏在湖州人民的心里,挂在湖州建设体育强市的进程中,体现在市民日益增长的对健身和健康的需求中……

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读